Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Москве в преддверии летнего барабанного фестиваля прошел концерт «Барабаны мира»

Суббота, 25 апреля 2009

В Москве в преддверии летнего барабанного фестиваля прошел концерт «Барабаны мира»  Это не барабанная дробь – это музыка. В Москве прошел громкий в прямом смысле слова концерт «Барабаны мира». Он стал репетицией большого летнего фестиваля, в котором примут участие ударные коллективы из всей России. Репетировать приехали участники даже из далекой Африки.

Это музыка, которую специально не пишут. Впрочем, и музыканты специального образования не имеют. В Бурунди (страна в Центральной Африке) на барабане играет каждый мужчина. Женщине с огромным деревянным инструментом не совладать.

«В Африке уникальные барабаны. Они большие, и чтобы играть на них, нужно быть физически сильным человеком», – говорит музыкант Нестор Нийонзима.

Гости фестиваля – бурундийские барабанщики – признались, что на ходу сочинили эту композицию для московской публики.

Музыканты из тольяттинской группы «Барабаны мира» со своими африканскими коллегами не согласны. У их коллектива женское лицо. Девчонки уже освоили почти все барабаны на свете – пузатые бразильские, элегантные латиноамериканские и самые громкие в мире – африканские. Всего их 150 видов.

«В России нет традиций барабанной культуры. Исторически у нас использовались бубны, трещотки», – рассказывает участница фестиваля Елена.

Фестиваль «Барабаны мира» в России будут проводить шестой год. Несмотря на то, что у нас пока не очень развита барабанная культура, поклонников у самой ритмичной музыки в мире становится больше. На первый фестиваль пришло сто человек, теперь счет идет уже на тысячи.

«Результат нашей работы в этой среде – снижение уровня агрессии», – отмечает координатор Марина.

А сами барабанщики говорят про себя: мы те, кто всегда в ударе.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана