Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Мнение: 70% точек продажи шаурмы и донеров не выполняют нормы гигиены

Понедельник, 23 ноября 2009


Заведующий отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Имрану Абдуллаеву прокомментировал смертельное отравление подростка в Баку.


Вчера на территории Ясамальского района Баку произошло пищевое отравление, погиб мастер-продавец шаурмы Фахраддин Алиев. Несмотря на старания врачей, жизнь Ф.Алиева спасти не удалось. Было установлено, что смерть наступила от отравления.

Заведующий отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев прокомментировал ситуацию, -сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан.

- Покойный скончался от шаурмы, которую сам же себе приготовил?

- Мы выяснили подробности случившегося. Действительно, продавец шаурмы скончался от пищевого отравления. Но нет пока доказательств того, что он отравился от приготовленной им же шаурмы. Дело в том, что пищевое отравление не может наступить скоропостижно, для размножения в организме губительных бактерий необходимо время. Смерть от ботулизма тоже исключается, так как в шаурме размножение соответствующей бактерии невозможно. Могут быть и другие версии. К примеру, человек может скончаться от яда, попавшего в организм с пищей, то есть вследствие преднамеренного убийства.

- То, что вы сказали, не исключает наличия множества проблем в продаже и изготовлении шаурмы и донеров. К примеру, 18 ноября этого года в российском городе Пермь обнаружен случай продажи шаурмы из мяса трупа бомжа. В июле прошлого года в Баку, от поедания донера в один день отравилось 12 человек.

- Все недовольны условия изготовления и продажи этих продуктов. Мясо используется некачественное, приготовление происходит в антисанитарных условиях, продавцы и повара одеты неряшливо, не проходят медицинское обследование. Покупатели не знают, из какого мяса приготовлены донеры и шаурма. Такие случаи мы выявляем сотнями. В этом году мы запротоколировали и оштрафовали больше тысячи различных нарушений в изготовлении и продаже пищевых продуктов. Один киоск работает нормально, выполняет все правила, пятеро же эти правила нарушают. В 70% таких киосков не выполняются правила гигиены. Если бы я мог, вообще запретил бы эти донерные. Но невозможно запретить предпринимательство, вполне понятно и естественно желание людей поесть быстро и дешево, на улице.

- Может, недостаточно эффективны применяемые у нас меры наказания?

- В зависимости от того, физическое или юридическое лицо занимается этим бизнесом, сумма штрафов за нарушение гигиенических правил колеблется от 100 до 300 манатов. Владельцы киосков по продаже продуктов питания выплачивают штрафы, и снова принимаются за старое. Мы прогоняем донерщика-нарушителя с одного места, завтра он разворачивает свой киоск в другом месте. У нас нет прав и возможностей для эффективной борьбы с нарушителями в этом бизнесе, мы не знаем личности продавцов и не имеем возможности выяснить, кто они. Работники этих заведений не желают соблюдать законность, мы же не можем их за это арестовать. Нарушители используют пробелы в законодательстве. Законы у нас хороши, но в них плохо расписаны карательные меры за нарушения, не показан механизм контроля за соблюдением законов.

- Надо ли ужесточить законы и нормативы?

- Я считаю, что сумма штрафов должна быть повышена до 800-1000 манатов. Штрафы должны быть велики настолько, чтобы игнорирование санитарных правил дорого обходилось нарушителям. Сейчас сумму, которую они платят в виде штрафов, завтра же компенсируют за один день работы. К контролю и проверкам деятельности пунктов продажи донеров и шаурмы следует привлечь полицию.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана