Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Центробанк Азербайджана пока не планирует менять денежные банкноты

Вторник, 5 мая 2009


Центральный банк Азербайджана не планирует выпуск новых денежных купюр в связи с изменением его названия, несмотря на то, что на банкнотах запечатлено прежнее его название – Azerbaycan Milli Banki (Национальный банк Азербайджана), сказал в среду председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.

«Банкноты еще новые, поэтому мы не видим необходимости в замене», – сказал Рустамов.

По его мнению, изменение названия Национального банка на Центральный, в соответствие с изменениями в Конституцию Азербайджана, не приведет к проблемам с использованием находящихся в обращении банкнот.

«Также мы пока не планируем выпускать банкноты с новыми денежными знаками, по крайней мере, в этом году», – сказал Рустамов.

Ранее обсуждалась возможность замены банкнот номиналами в один и пять манатов гяпиками, а также выпуска банкнот высшего номинала. В частности, планировалось выпустить банкноты с номиналом в 200 манатов.

Изменение названия НБА на ЦБА связано с его статусом, так как практически во всех странах надзорный орган именуется Центробанком, а национальными банками могут называться коммерческие банки. Несмотря на отсрочку планов ЦБА по выпуску новых банкнот, ныне действующие будут продолжать оставаться как средство платежа в Азербайджане, до истечения срока их эксплуатации.

Сроки эксплуатации денежных купюр составляет 3-5 лет, а монет – 20 лет. Сегодня большая нагрузка на банкноты в один и пять манатов, к тому же их жизненный цикл составляет 1,5-2 года, чтобы они сильно не деформировались. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов НБА, даже рассматривалась возможность замены их металлическими деньгами, что будет более устойчивым и подходящим для этих целей.

В результате деноминации, проведенной ЦБА, полная замена старых денежных знаков с новыми завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007 года в Азербайджане в качестве средств платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением сразу 19 номиналов.

Общий объем заказа денег нового масштаба составлял 1,7 миллиардов манатов с учетом запасов на три года. Из общего объема денег 94 процентов составляют банкноты (1,5, 10,20, 50 и 100 манатов) и 6 процентов – металлические монеты (1,3,5,10,20 и 50 гяпиков).

/TrendCapital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана