Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Захид Орудж: «В ближайшее время мы сможем стать свидетелями подвижек в карабахском урегулировании»

Четверг, 3 декабря 2009

- Как вы оцениваете итоги мюнхенской встречи на высшем уровне по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Возможно на встрече в Германии, стороны нашли определенный консенсус. Только вопрос заключается в том, не является ли этот консенсус той точкой соприкосновения, которую стороны нашли уже до этой встречи, и которую Армения уже успела обнулить.

Думаю, что переговоры, которые, скорее всего, носили конструктивный характер, явились следствием заявлений, сделанных официальным Баку. Думаю, в ближайшее время мы сможем стать свидетелями подвижек в карабахском урегулировании. Будет ли этим продвижением возвращение Арменией семи оккупированных районов, или это будет какой-либо иной шаг, покажет лишь время.

- Захид муаллим, вы наверно помните, что в день мюнхенских переговоров, в Геранбойском районе от пули армянского снайпера погиб мирный житель. Как вы прокомментируете данное происшествие?

- Если сравнивать количество жертв во время активной фазы ведения войны, и жертв после формального прекращения огня, то, наверное, во вторую фазу жертв было больше. Тем не менее, данное убийство мирного жителя я не считаю случайным. Это своеобразный ответ Армении на заявления, сделанные официальным Баку.

Помимо этого, я в последнее время читал несколько статей, в которых Армения пытается столкнуть Азербайджан и МГ ОБСЕ, как будто мы им объявили войну. Но не надо забывать, что это Армения захватила наши территории, и все силы Азербайджана, и все наши вызовы направлены на борьбу с Арменией.

- Какое развитие ситуации на линии соприкосновения позиций азербайджанских и армянских вооруженных сил вы ожидаете в ближайшее время?

- Ситуация на фронте, будет напрямую зависеть от политической обстановки по урегулированию карабахской проблемы. Чем сильнее будут позиции Баку по карабахскому урегулированию, тем чаще Ереван будет пытаться спровоцировать нас на военном фронте.

З.А.
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана