Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Зардушт Ализаде: «Армения – это страна с больной психологией»

Суббота, 5 декабря 2009

- Чего вы ожидаете от встречи  премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой. Ранее турецкий премьер сообщал, что одним из обсуждаемых вопросов будет карабахский конфликт. Как Вы думаете, стоит ли ожидать изменения позиции новой администрации США по карабахскому вопросу?

- Карабахское урегулирование – это один из аспектов мировой геополитики. За последнее время я не вижу изменений в геополитическом раскладе сил в регионе. Поэтому для изменения позиции Вашингтона по карабахскому урегулированию предпосылок нет.  Думаю, США, как поддерживало, так и будет поддерживать позицию Армении по карабахскому урегулированию. Никаких изменений ждать не стоит.

- Как Вы считаете, сможет ли реорганизация Минской группы ОБСЕ хоть как-то оживить данную организацию?

- Думаю, изменения в составе сопредседателей ощутимых изменений в деятельности МГ ОБСЕ не привнесут. Есть предложения поменять Францию на ЕС. Но, во-первых, не думаю, что ЕС хочет ввязываться в этот конфликт, а во-вторых, ЕС это и есть та же самая Франция.

Помимо этого, думаю, МГ ОБСЕ справляется со своими задачами. Они организуют встречи армянской и азербайджанской сторон, а также вносят свои предложения по конфликту. Не надо забывать, что в карабахском конфликте основная роль принадлежит не странам-сопредседателям МГ ОБСЕ, а Армении и Азербайджану, и именно от наших позиций зависит урегулирование данного конфликта.

- Как Вы думаете, ратифицируют ли в Ереване армяно-турецкие протоколы раньше, чем это могут сделать в Анкаре?

- Не думаю. Дело в том, что турецкий вопрос для Еревана имеет большее значение, чем армянский вопрос для Анкары. Вопрос примирения с Турцией – один из самых сложных для Армении.

С другой стороны, в Анкаре не раз заявляли, что не откроют границы с Ереваном до возвращения Арменией оккупированных территорий Азербайджана. В случае же, если Армения пойдет на прорыв в Карабахском урегулировании, то армяно-турецкие границы могут быть открыты.

- По итогам мюнхенских переговоров на высоком уровне сопредседатели МГ ОБСЕ сделали достаточно оптимистические заявления относительно переговорного процесса по карабахскому конфликту. Какова, по Вашему мнению, природа данных высказываний?

- Думаю, что оптимистические высказывания сопредседателей МГ ОБСЕ – это то, за что они получают зарплату.

Что бы они не говорили, в переговорном процессе практически все зависит от сторон конфликта.

Армения – это страна с больной психологией, поэтому значение позиции занимаемой Азербайджаном по данному урегулированию возрастает. Сейчас от того, какие решения примет Азербайджан, будет зависеть очень многое.

- В последнее время в СМИ часто появляются публикации о возвращении Арменией семи оккупированных районов Азербайджана. Насколько реален на ваш взгляд такой ход  событий?

- Думаю, что речь может идти о возвращении не семи, а пяти районов Азербайджану. После этого могут быть уже открыты границы и установлены экономические отношения между Баку и Ереваном. В то время, пока мы враждуем, остальной мир сотрудничает и развивается. Поэтому, говоря кратко – Армении и Азербайджану нужно дать шанс миру.

З.А.
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана