Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Рыбный день в Баку: как не попасться на удочку

Среда, 16 декабря 2009

Употребление этой рыбы в пищу может представлять опасность для здоровья потребителей.

Об этом свидетельствуют не только сигналы наших постоянных читателей, но и собственные наблюдения автора данного материала.

Наверняка многие из нас замечали продажу рыбы, которую носят в сумках, перевозят на тележках, реализуют вдоль дороги и других, непредусмотренных для этого, местах в Баку. Некоторые граждане предпочитают покупать рыбу в вышеуказанных местах, другие же, заботясь о своем здоровье, приобретают ее в магазинах.

Чем угрожает здоровью рыба, купленная, к примеру, с рук на дороге? Некоторые потребители, вероятно, даже не догадываются о том, что автомобильные выхлопы, пыль, поднимаемая ветром и автомобилями, оседают на рыбу, и все это, в конечном итоге, попадает в наш организм.

Начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев в беседе с корреспондентом Day.Az поделился своим мнением по данному вопросу.

Он сообщил, что Республиканский центр гигиены и эпидемиологии регулярно проводит рейды на местах продажи рыбы.

«Ввиду того, что рыба относится к группе скоропортящейся продукции, ее следует хранить в специальных условиях. На местах продажи рыбы должны быть холодильная техника, система водоснабжения, а также в этом вопросе необходимо соблюдать температурный режим.

Если на рынке продается рыбная продукция, а также другие продукты питания, руководство рынка должно создать соответствующие условия для их реализации. Однако на рынках можно заметить продажу рыбы, которую носят в сумках, транспортируют на тележках, что является недопустимым. В связи с этим вопросом мы уже высказали нарекания к руководству некоторых рынков и выписали соответствующие штрафы.

На короткое время этот вопрос находил свое решение, но потом опять продавцы начинали продавать рыбу в неразрешенных для этого местах. Для реализации рыбы на рынках там необходимо установить специальные секции, охладительные полки», – подчеркнул И.Абдуллаев.

Говоря о наличии документов на рыбу, выставленную на продажу в непредусмотренных для этого местах, он отметил, что лица, продающие рыбу в сумках, на тележках, вдоль дороги, не имеют никакой документации на реализуемую продукцию.

«Если нет необходимой документации, то неизвестно, каким путем, когда, и откуда была выловлена рыба. Если кто-то выловил рыбу, а потом продает ее на обочине дороги, и в других, неразрешенных для этого местах, то это недопустимо и подобные случаи должны пресекаться. Естественно, за этим вопросом должны следить также и правоохранительные органы», – сказал официальный представитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Говоря о вреде рыбы, продающейся в вышеуказанных местах, И.Абдуллаев подчеркнул, что употребление ее в пищу может нанести вред человеческому организму.

«В целом, это может привести к ботулизму, возникновению кишечных, токсичных инфекций и т.д. Мы неоднократно предупреждали население страны не покупать рыбу на обочине дороги и в неразрешенных для реализации местах. Но, несмотря на наши предупреждения, во многих случаях потребители охотно покупают рыбу в таких местах.

Недавно даже произошел неприятный случай с жителем города Баку, который возвращался домой из Сиязаньского района, и решил купить осетрину, выставленную на продажу вдоль дороги. В результате употребления в пищу этой рыбы он отравился токсинами ботулизма.

Я не могу понять, как можно было покупать в подобном месте рыбу? Неизвестно, когда и как эта рыба была выловлена», – сказал завотделом питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Говоря о сроке хранения рыбы, И.Абдуллаев подчеркнул, что он не должен превышать сутки.

«Однако замороженную рыбу можно хранить длительное время в замороженном состоянии. Но если она разморозилась, то эту рыбу нельзя долго хранить. Что касается копченых рыб, их срок хранения более длительный», – резюмировал он.

Сеймур Мамедов
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана