Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ильхам Алиев открыл мечеть в поселке Бузовна

Пятница, 18 декабря 2009

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Строительство Джума мечети, сооружение которой началось в 1896 году, было приостановлено в 1900 году. В 1918 году строительные работы были возобновлены, однако после установления советской власти в Азербайджане здание мечети стало использоваться для других целей – в качестве склада и магазина. В 2007 году жители поселка Бузовна обратились к президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой с просьбой о завершении реставрации Джума мечети, и вопрос был в скором времени решен. Начавшаяся в феврале того же года реконструкция уже завершена.

Прибывшие на церемонию глава государства и его супруга посмотрели фотоснимки, отражающие прежнее и нынешнее состояния мечети.

Отмечалось, что кроме мечети площадью 500 квадратных метров здесь также построены подсобные и административные здания, места для ритуального омовения мужчин и женщин, другие помещения. Мечеть построена из цельного камня, ее фасад облицован каменными плитами с надписями на арабском языке.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Джума мечети. Отмечалось, что мужчины и женщины здесь могут совершать религиозные обряды раздельно. Одновременно в мечети смогут молиться 500 человек.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение созданными в Джума мечети условиями, побеседовал с верующими и жителями поселка.

Главе государства и его супруге был преподнесен священный Коран.

В заключение была сделана фотография на память.

/АзерТАдж/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана