Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Шахин Мустафаев: «Экономическое положение Азербайджана свидетельствует о завершении переходного …

Четверг, 24 декабря 2009

Как передает Trend Capital, об этом сказал сегодня министр экономического развития Шахин Мустафаев на конференции «Переходный период завершен: взгляд на будущее», организованной правящей партией «Ени Азербайджан».

«Сформирована необходимая законодательная база, характерная для рыночной экономики. В нее входят законодательство в области приватизации, либерализации цен и внешней торговли, в сфере финансово-кредитной и таможенно-налоговой политики, ограничения роли государства в хозяйственной деятельности предприятий, формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности и привлечения иностранных инвестиций», – сказал Ш.Мустафаев.

По его словам, на сегодня доля частного сектора в промышленности составляет 91,1 процента, в строительстве – 66,9 процента, в АПК – 99,8 процента, торговли и ресторанном бизнесе – 99,3 процента, транспорте – 77,7 процента, связи – 81,3 процента, социальной сфере и услугах – 42 процента.

Кроме этого, по словам министра, участие государства в экономике сведено к минимуму, сформированы необходимые рыночные институты, либерализована внешняя торговля. В связи с завершением переходного процесса начался новый этап социально-экономического развития, сказал глава МЭР.

«Основные его цели охватывают обеспечение макроэкономической стабильности, проведение системных мероприятий для дальнейшего укрепления энергетической, продовольственной и экологической безопасности, в то же время планируется обеспечить приоритетность качества экономического роста», – сказал Ш.Мустафаев.

По его словам, с этой целью будет расширена диверсификация экономики с целью сведения к минимуму зависимости от нефтяного сектора, обеспечения перехода к инновационной экономике и интенсивного развития аграрного сектора.

«Социально-экономическая политика на ближайшие годы будет связана с дальнейшим улучшением уровня жизни. В рамках этой политики до конца 2015 года планируется в два раза снизить в стране уровень бедности, свести к минимуму уровень безработицы, увеличить финансирование из госбюджета социальных сфер, развитие социальной инфраструктуры, доведение до международных стандартов качества образования и здравоохранения», – сказал Ш.Мустафаев.

По его словам, в последнее время глобальные процессы, происходящие в мире, еще раз доказали стойкость Азербайджана и формирование его как регионального силового центра. По итогам 2008 года объем азербайджанской экономики составила 2/3 экономики стран Южного Кавказа. Несмотря на имевшую место в мире рецессию, в 2009 году в Азербайджане наблюдалась макроэкономическая стабильность, экономический рост, снижение уровня бедности и улучшение финансового состояния населения.

За 1995-2003 годы ВВП Азербайджана увеличился на 90,1 процента, доходы госбюджета – в три раза, валютные резервы Азербайджана – в 85 раз, производство промышленной продукции – на 25,2 процента, производство в сфере сельского хозяйства – на 53,9 процента, общий объем инвестиций в экономику из всех источников превысили 20 миллиардов долларов.

В январе-ноябре текущего года рост ВВП Азербайджана составил девять процентов. За отчетный период сектор сельского хозяйства увеличился на 3,3 процента, связь – на 12,8 процента, торговля – 9,4 процента, транспорт – 7,7 процента. По данным на первое ноября, вклады населения в банки увеличились на 18,4 процента, составив 2,1 миллиарда манатов, кредитование экономики выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,9 процента, или 1,3 миллиарда манатов, достигнув восемь миллиардов манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года номинальные доходы на душу населения увеличились на 6,2 процента, средняя заработная плата – на 11,7 процента.

/Trend Capital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана