Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Американский эксперт: «Азербайджан становится все более уверенным игроком на международной арене»

Четверг, 24 декабря 2009

- Каким, на Ваш взгляд, стал 2009 год в плане урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха?

- На высоком уровне в уходящем году было проведено больше встреч, чем когда-либо до этого, и, думаю, мы очень близки к тому, чтобы зафиксировать продвижение в процессе урегулирования.

В текущем году также появился дополнительный стимул в виде протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, которые, на мой взгляд, прибавили актуальности процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- Каковы Ваши ожидания в плане урегулирования карабахского конфликта на 2010 год?

- Начало грядущего года должно показать, насколько эта дополнительная актуальность, о которой я сказал выше, позитивна. Мы можем увидеть нормализацию отношений между всеми тремя сторонами, а можем и стать свидетелями возросшей напряженности. Но 2010 должен быть решающим годом.

Я надеюсь, что он станет годом большого прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Нынешний 2009 год может стать базой для этого.

- В конце текущего года американский Конгресс США решил выделить 8 млн. долларов из бюджета на 2010 год на поддержку непризнанного никем сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Как Вы прокомментируете это решение?

- Этот шаг Конгресса вызывает чрезвычайное сожаление, и данный инцидент показывает суть преднамеренно неэффективной американской правительственной системы. Разделение полномочий и слабость политических партий позволяют популистским конгрессменам делать подобное выделение средств без Исполнительной власти – Белого дома и кабинета – и это даже при том, что демократы контролируют оба крыла в правительстве. Это действие Конгресса было инициировано конгрессменами, заигрывающими со своими политически активными сторонниками армянского происхождения, но отнюдь не говорит о признании Соединенными Штатами как государства сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

Произошедшее должно быть воспринято американцами азербайджанского происхождения как дополнительный сигнал к необходимости быть еще больше политически активными в США. В конце концов, это американские избиратели, которых Конгресс будет слушать больше всех.

- Из-за этого решения конгрессменов Азербайджан вручил американской стороне ноту протеста. Как Вы прокомментируете этот факт?

- Это знак того, что Азербайджан становится все более и более уверенным и независимым игроком на международной арене, и это положительно и для Азербайджана, и для США.

Этот шаг американского Конгресса определенно, как говорится, вставляет палки в колеса очень чувствительных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, где США играют главную роль. И нота азербайджанского посла в США подчеркнула этот факт.

Заур
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана