Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Прогнозы международных экспертов по мировой экономике на 2010 год

Среда, 30 декабря 2009

По мнению одних аналитиков, мировая экономика быстрыми темпами начинает набирать обороты, другие же считают, что в ближайшее время ожидать ее полного восстановления не стоит.

Профессор экономики Калифорнийского государственного университета East Bay Джеймс Ахиакпор сказал Trend Capital, что худшее осталось уже позади, а на большинстве рынков наблюдается стабильность, хоть и не на уровне 2008 года.

По мнению профессора по макроэкономике университета Корнелл (США) Ивана Азиса, вероятность повторения мирового финансового кризиса достаточно высока. Азис сказал Trend Capital, что экономика США восстановится лишь в середине 2010 года.

Несмотря на различные мнения, сегодня мировая экономика демонстрирует постепенное восстановление, а прогнозы на 2010 год остаются довольно-таки положительными. По прогнозам Международного валютного фонда, рост мировой экономики в 2010 году составит 3,1 процента против падения в 1,1 процента в 2009 году.

По мнению экономистов МВФ, восстановление мировой экономики будет протекать медленно.

Экономика стран организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по прогнозам самой организации, вырастет в 2010 году на 1,9 процента, экономика США – на 2,5 процента, Еврозоны – 0,9 процента.

Всемирный банк в следующем году прогнозирует рост мировой экономики на уровне 2,6 процента.

По прогнозам аналитиков одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics, мировой ВВП в 2010 году вырастет на 2,7 процента. В частности, рост ВВП США в следующем году составит 3 процента, Еврозоны – 1,5 процента.

Высокие прогнозы по росту мировой экономики дал американский банк Morgan Stanley.
Согласно недавно выпущенным прогнозам, мировой ВВП в 2010 году вырастет на 4 процента. Экономика развивающихся стран в следующем году, по прогнозам банка, вырастет на 6,5 процента, что на 1,6 процента выше роста в этом году.

Государственное управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует рост мирового ВВП в 2010 году на уровне 2,6 процента. ВВП США, по прогнозам EIA, вырастет в следующем году на 1,9 процента.

Организация стран – экспортеров нефти прогнозирует рост мировой экономики в 2010 году на уровне 2,9 процента против падения на уровне 1,1 процента в 2009 году. Экономика стран ОЭСР, по прогнозам ОПЕК, вырастет в 2010 году на 1,3 процента, США – 1,6 процента, Еврозоны – 0,6 процента.

/Trend Capital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана