Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Почему турецкие журналисты посетили «памятник армянскому геноциду»?

Вторник, 29 декабря 2009


Один из турецких журналистов, корреспондент газеты Milliyet Кадри Гюрсель опубликовал послесловие к визиту турецкой делегации в Ереван.


Как сообщает Bakililar.AZ, турецкие журналисты на прошлой неделе посетили Армению, где внесли ясность в процесс нормализации турецко-армянских отношений, а также в позицию Турции по карабахскому конфликту.

Напомним, что представители авторитетных СМИ Турции, среди которых CNN Turk, Milliyet, Sabah, Hurriet, NTV, Cumhuriyet, Akşam совершают визит в Армению по приглашению Фонда «Евразия–сотрудничество» и Центра глобальных политических тенденций (GPOT, Турция).

В ходе визита, как уже известно, турецкие журналисты преклонились перед памятником “армянскому геноциду” и не скрывали этого.

В послесловии к состоявшемуся визиту журналист Milliyet Кадри Гюрсель отметил, что они посетили этот памятник для того, чтобы проявить уважение к чувствам армян.

“Поскольку мы возложили гвоздики к мемориалу и отдали дань уважения, то у многих из вас теперь может возникнуть следующий вопрос: “Вы признаете геноцид армян?”. Скажу, что я против коротких и ясных ответов «да» или «нет»… Даже несмотря на то, что после этих событий прошло около 100 лет, для нас еще не настало время давать такие резкие ответы.

Я не сторонник ни «признания», ни «отрицания»…

Думаю, что в процессе урегулирования в «мрачном регионе» спокойствие будет в интересах народов двух стран. С философской точки зрения, стоя перед выбором «признание-отрицание», невозможно добиться реальности. «Не спрашивай и не говори»… Это должно быть нашим предпочтением.

По этой причине в Ереване во время пресс-конференции на вопрос одного из 30 стоявших перед нами журналистов «вы как личность извиняетесь?», я сказал: «А что случилось? Мы разве в суде?», – пишет Гюрсель.

По его словам, главное – выяснить исторические факты, действительно ли был “геноцид” в начале прошлого века. Для этого, по мнению Гюрселя протоколами и предусмотрено создание комиссии историков, которая займется изучением данного исторического аспекта взаимоотношений между Турцией и Арменией.

Отвечая турецкому журналисту, скажем, что армяне не хотят изучения “геноцида”, которое, по их глубокому убеждению, может поставить под сомнение его сущность. Об этом неоднократно заявлял президент, премьер-министр и глава МИД Армении, а вот посещение мемориала турецкими журналистами было воспринято неоднозначно, в том числе и в Азербайджане.

Напомним, что официальная Анкара заявила о готовности раскрыть архивы, предложив последовать этому примеру Армении, и вместе установить правду: был геноцид или нет? Президент Турции заявил, что если историки признают существование геноцида, то официальная Анкара его признает. Поначалу президент Армении делал неоднозначные заявления о том, что да, такое возможно, однако позже, под давлением диаспоры и оппозиции выступил категорически против, подчеркнув, что никто и никогда в Армении не поставит под сомнение “геноцид”.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана