Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Опрос: кризис не сказался на настроении бакинцев

Вторник, 29 декабря 2009


Половина населения столицы Азербайджана уверена, что 2010 год изменит их жизнь к лучшему.


Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Новости-Азербайджан, Центр мониторинга «Ряй» представил результаты зондажа общественного мнения, проведенного в Баку 14-17 декабря и посвященного новогодним настроениям бакинцев.

Опрос выявил неплохое социальное самочувствие горожан, хотя и подпорченное кризисом. Говоря о том, довольны ли они своей жизнью, почти 70% респондентов заявили «да» или «скорее доволен, чем не доволен», 15% – «скорее не доволен, чем доволен» и 14% – «нет». Почти такое же распределение ответов зафиксировано в прошлом году, иначе говоря, кризис не особенно сильно сказался на настроении бакинцев.

Отвечая на вопрос о том, как же сложился для них уходящий год, бакинцы отвечали так же, как и на исходе 2008 года. Треть опрошенных оценила 2009 год, как «очень хороший» или «хороший», 45% – как «средний», остальные 21% – как «плохой» и «очень плохой». С учетом погрешности исследования можно утверждать, что это распределение идентично прошлогоднему.

Примерно та же картина выявлена в их социальных ощущениях, иначе говоря, 2009 год прошел в целом неплохо, и бакинцы, похоже, сохраняют оптимизм. И их, наверное, можно понять, поскольку статистика свидетельствует: мировой финансовый кризис по нашей стране «прошелся слегка».
Беседуя с интервьюерами о том, с каким чувством они встречают год Тигра, почти половина респондентов заявили «скорее, с хорошим настроением, с чувством оптимизма», еще 34% – выбрала альтернативу «не испытываю особого подъема, но и без негативных эмоций», и лишь десятая часть – «скорее, с плохим настроением, пессимистическими ожиданиями». И около 7% затруднились с ответом.

Кстати, для многих бакинцев (42%) несмотря ни на что, уходящий год оказался лучше предыдущего, для 35% – таким же, и для четверти респондентов – хуже.

Бакинцы не ожидают ухудшения своей жизни: 50% прогнозируют изменения к лучшему в 2010 году, еще 15% полагают, что все останется как есть, и лишь 5% настроены пессимистично.

Если посмотреть на динамику, то она положительна. Иными словами, сравнение того, что во время глобального кризиса происходит в нашей стране и в остальном мире, которое делает каждый из нас, оказывается в пользу Азербайджана.

Подтверждает этот вывод и тот факт, что бакинцы более позитивно оценивают будущее страны. Доля тех, кто считает, что 2010 год сложится для Азербайджана лучше, увеличилась с 36% до 60%. А это, с учетом мирового кризиса, означает большой рост позитивных ожиданий.

Большинство бакинцев (68%) намерены праздновать Новый год, а еще 15% не приняли решения по этому поводу. По традиции, абсолютное большинство жителей столицы (84%) планируют встречать Новый год дома, 6% – отправятся в гости (12%). Менее популярны поход в ресторан (4%) или поездка за границу (менее 1%). Впрочем, 17% вообще не планируют как-то отмечать Новый год.

Судя по данным опроса, 39% бакинцев не собираются тратить на праздники свыше 100 манат, еще 17% – намерены выделить на эти цели до 300 манат, а 4% готовы раскошелиться на сумму в более 300 манат.

Что же касается использования новогодних каникул, то и здесь бакинцы оказались консервативны: большинство (78%) намерено отдохнуть дома или заняться накопившимися домашними делами, ремонтом и проч. Лишь 8% собираются выехать в районы Азербайджана. Правда, есть и трудоголики, которые по тем или иным причинам в эти каникулы будут работать.

По месту жительства методом интервью «лицом к лицу» опрошено примерно 700 человек в возрас¬те 18 лет и старше. Погрешность исследования – не выше 3,5%, сообщает Центр мониторинга «Ряй».

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана