Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Прогнозы аналитиков по мировым ценам на нефть в 2010 году

Вторник, 29 декабря 2009

Основной причиной роста на прошлой неделе цен стали данные о коммерческих запасах нефти в США, которые, согласно министерству энергетики страны, понизились за прошедшую неделю на 4,9 миллиона баррелей – до 327,5 миллиона баррелей.

По итогам торгов 25 декабря на Лондонской бирже февральские фьючерсы на североморский сорт нефти Brent повысились на 0,62 доллара – до 76,93 доллара за баррель. На рынках США торги в этот день не проводились в связи с праздником Рождества. По итогам торгов 24 декабря стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже увеличилась на 1,38 доллара – до 78,05 доллара за баррель. Эта цена является максимальной с начала декабря.

Западные аналитики в краткосрочной перспективе не ждут значительного роста цен на нефть. По прогнозам аналитиков, пока мировая экономика полностью не восстановится, ждать повышения мировых цен на нефть до отметки 100 долларов за баррель и выше не стоит.

Цены на нефть в краткосрочной перспективе вновь смогут достичь пика 2008 года, когда мировой экономический рост вернется к очень высокому уровню и пока быстро не израсходуются текущие избыточные производственные мощности, считает директор департамента по энергетике итальянского либерального исследовательского центра Bruno Leoni Карло Стагнаро.

По мнению аналитика по энергетической политике американского стратегического института Каскад Тода Уайна, цены на нефть в ближайшее время не покажут существенного роста ввиду того, что в ближайшие несколько месяцев мировая экономика не сможет быстро и сильно восстановиться.

По мнению президента компании «Пайонир Астронаутикс» Роберта Зубрина, мировые цены на нефть этой зимой могут достичь уровня в 90 долларов за баррель. Но как только мировая экономика полностью восстановится, цены вновь поднимутся до или даже превысят отметки в 150 долларов за баррель.

Государственное управление энергетической информации (EIA) прогнозирует к концу 2010 года среднюю цену на американскую легкую нефть на уровне 82 доллара за баррель. В феврале следующего года EIA ожидает спотовую цену на данный сорт нефти на уровне 75 долларов за баррель.

Один из крупнейших в мире американский банк JPMorgan прогнозирует в 2010 году среднюю фьючерсную цену на WTI на уровне 78,25 доллара за баррель, на североамериканский сорт Brent банк прогнозирует – на уровне 70 долларов за баррель.

Один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs прогнозирует в первом квартале следующего года цену на уровне 82 доллара за баррель.

Аналитики другого американского банка Morgan Stanley ждут в 2010 году рост цен на нефть до 85 долларов за баррель.

/Trend Capital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана