Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Дании пытались убить автора карикатур на пророка Мухаммеда

Суббота, 2 января 2010


Курт Вестенгард

Нападение совершил мусульманин из Сомали.


Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на BBC, датская полиция ранила человека, вторгшегося в дом Курта Вестергарда, создавшего карикатуры с изображениями исламского пророка Мухаммеда, которые вызвали бурные споры.

Художник находился в своем доме в городе Архюс , когда туда ворвался мужчина и стал угрожать хозяину. 74-летний Вестергард сумел нажать тревожную кнопку, и прибывшие полицейские подстрелили нападавшего.

По данным спецслужб, злоумышленник, 28-летний сомалиец, имел связи с радикальной группировкой "Аш-Шабаб".

Карикатура Вестергарда были опубликованы в газете Jyllands-Posten в 2005 году.

На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед был изображен с бомбой, спрятанной в тюрбане.

В 2006 году газета извинилась за публикацию, однако к тому времени карикатуры были перепечатаны другими европейскими изданиями.

Они вызвали массовые выступления протеста по всему миру, в ходе которых посольства Дании подверглись атакам, а десятки человек погибли.

В связи с угрозами его жизни Вестергард был вынужден скрываться, однако в прошлом году вернулся домой, заявив, что хочет жить нормальной жизнью.

Дом, превращенный в крепость

Полиция сообщила, что вооруженный ножом человек проник в дом Вестергарда и на ломаном английском пригрозил убить художника.

Хозяин дома говорит, что схватил свою пятилетнюю внучку и побежал в потайную комнату, откуда вызвал полицию. По словам Вестергарда, он был шокирован тем, что ребенок стал свидетелем нападения.

Карикатуриста отвезли в безопасное место, но он сказал, что обязательно вернется домой, сообщила газета Jyllands-Posten.

СМИ утверждают, что нападавший получил ранения в бедро и руку.

Глава датской разведывательной службы Якоб Шарф заявил, что нападение "имеет отношение к террористической деятельности", а подозреваемый в нападении имел тесные связи с боевиками из сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Этот человек и ранее находился под наблюдением, пояснил Шарф.

Полицейские, которым он также угрожал, произвели несколько выстрелов, ранив его в колено и плечо.

Корреспондент Би-би-си Малкольм Брабант, который интервьюировал Вестергарда после его появления, передает, что инцидент наверняка поставит вопрос об эффективности мер, принятых спекретной службой для защиты художника.

Предполагалось, что дом Вестергарда был превращен в неприступную крепость, однако, несмотря на потайную комнату и пуленепробиваемые стекла, нападавший едва не сумел убить человека, которого исламисты считают вне закона.

Исламские боевики назначили награду в миллион долларов за голову Вестергарда.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана