Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Вагиф Шарифов: «Азербайджан может рассмотреть возможность экспорта своего газа и в Китай»

Понедельник, 4 января 2010

- С 1 января 2010 года Азербайджан начал поставки газа в Россию. До каких объемов возможно увеличение поставок азербайджанского газа в РФ?

- В этом году Азербайджан поставит России один миллиард кубометров газа. Среднесрочный контракт о купле-продаже азербайджанского газа в Россию, подписанный между ГНКАР и «Газпромом» прошедшей осенью, предполагает, что Азербайджан ежегодно будет поставлять в Россию не менее 500 миллионов кубометров топлива.

Изначально после подписания контракта предполагалось поставить именно этот объем, но затем уже по итогам переговоров и модернизации трубопровода заявленный объем на 2010 год составил один миллиард кубометров. Контракт между ГНКАР и «Газпромом» не ограничивает верхний предел поставок, все зависит от спроса на газ и его наличия.

- Может ли увеличение объемов азербайджанского газа в Россию повлиять на проект Nabucco?

- Проект Nabucco, который активно лоббируется Евросоюзом, никак не связан с экспортными объемами азербайджанского газа в Россию. У этого проекта совсем другие объемы, задачи, и Nabucco может заполняться не только азербайджанским, туркменским и другим газом.

Основной фокус проекта Nabucco – помимо азербайджанского, газ из Центральной Азии и Ближнего Востока. Для привлечения объемов газа к трубопроводу один из участников проекта, немецкая RWE, заявила, что тариф на транспортировку газа по Nabucco окажется ниже, от 41 до 73 процентов, в сравнении с аналогичными ставками других проектов, входящих в «Южный коридор».

RWE полагает, что оценочный тариф на транспортировку тысячи кубических метров газа по трубопроводу Nabucco на каждые 100 километров составит 1,7 евро, а себестоимость доставки тысячи кубических метров газа, к примеру, от устья скважины азербайджанского газового месторождения «Шах Дениз» до мирового рынка сбыта по Nabucco составит 77 евро.

- В каких еще направлениях Азербайджан может поставлять газ в 2010 году?

- Помимо российского и иранского, Азербайджан в этом году продолжит поставлять газ по ранее заключенным контрактам в Грузию и Турцию. Поставки газа с месторождения «Шах Дениз», как и прежде, будут осуществляться по Южно-Кавказскому газопроводу.

- Несколько недель назад Азербайджан и Иран подписали газовый контракт о поставке в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана. Как вы думаете, возможно, ли долгосрочное сотрудничество между странами в газовой сфере?

- Я думаю, долгосрочное газовое сотрудничество с Ираном вполне возможно. Есть объемы азербайджанского газа, есть инфраструктура, есть спрос на топливо в Иране.

Модернизация газовой инфраструктуры, существующей между Азербайджаном и Ираном, позволит увеличить мощность транспортировки в несколько раз и ежегодно поставлять в Иран около 1,8 миллиардов кубических метров азербайджанского газа.

Иран неоднократно заявлял, что намерен приобретать в Азербайджане до пяти миллиардов кубических метров газа в год. Спрос на газ в Иране ежегодно растет. К примеру, в 2008 году потребление газа в этой стране превысило 117 миллиардов кубических метров, что почти на четыре процента больше аналогичного показателя в 2007 году.

- По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, в перспективе Азербайджан может подключиться к проекту Казахстана, предусматривающему поставки газа в Китай. Как вы думаете, возможно ли это в 2010 году?

- За последние год-полтора Азербайджан получил много интересных предложений относительно поставок газа. Одним из таких стало предложение Казахстана принять участие в экспорте газа в Китай по трубопроводу «Казахстан-Китай», который является частью системы транспортировки газа с месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Это предложение выглядит интересным, учитывая масштабы китайского рынка и прогнозы по спросу на газ в этой стране. Азербайджан может рассмотреть возможность экспорта своего газа и в Китай при условии наличия эффективных предложений со стороны КНР по цене и объемам топлива. Таким образом, от Китая стоит ожидать интересных коммерческих предложений, а от Казахстана – транзитных тарифов.

Экспорт азербайджанского газа в Китай может осуществляться, в частности, на условиях «своп» – то есть, Казахстан может за Азербайджан поставить какие-то объемы газа в Китай в обмен на некоторые объемы топлива в Европе. Возможно и строительство подводного газопровода на Каспии, учитывая еще и большой опыт Азербайджана по прокладке подводных трубопроводов.

Спрос на газ в Китае начал резко увеличиваться с середины 1990 годов. В 1995 году потребление газа в Китае составляло 17,7 миллиардов кубических метров, а к началу 2009 года спрос на газ в стране превысил 80 миллиардов кубических метров.

Согласно прогнозам многих международных экспертов, спрос на газ в Китае и в дальнейшем будет расти. Предполагается, что в 2010 году спрос на газ вырастет до 150 миллиардов кубических метров, а к 2020 году – до 280 миллиардов кубических метров в результате роста экономики и развития промышленности.

Наиля Абдуллаева
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана