Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Парламент Азербайджана принял Строительный кодекс

Пятница, 8 мая 2009


«В строительном секторе Азербайджана существуют серьезные проблемы, и, несмотря на то, что в стране не существует современной законодательной базы, эти проблемы частично решаются на основе различных указов и распоряжений главы государства», – сказал глава парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов, представляя проект кодекса.

По его словам, внедрение такого кодекса поможет решить эти проблемы. «В стране есть необходимость в создании этого законодательства, которое будет регулировать различные направления строительного сектора, обеспечит соответствие строительства определенным нормам и правилам, а также существующей нормативной базы современным требованиям», – сказал Гусейнов.

В разработке кодекса принимали участие эксперты исполнительной власти Баку, Кабинета министров, министерств по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов и Cтроительного университета Азербайджана. При разработке кодекса использовался опыт российских, казахстанских, а также ряда европейских стран, в частности немецких экспертов.

Состоящий из 52 статей, сгруппированных в шесть разделов, кодекс определяет государственную политику в области градостроительства, включая перспективы социально-экономического развития, природную и экологическую ситуацию. Он включает вопросы градостроительного планирования, определения жилых, промышленных, коммунальных и прочих функциональных зон, производственной, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, защиты окружающей среды и историко-культурного наследия.

Сегодня более 50 процентов населения Азербайджана живет в городах, и в будущем процесс урбанизации усилится. Проект кодекса регулирует вопросы градостроительства, нормы определения мест для строительства, проведения строительных работ в городах, соблюдения при строительстве традиций национальной архитектуры.

/TrendNews/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана