Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Аллахшукюр Пашазаде Горбачеву: вы санкционировали убийство народа

Среда, 20 января 2010


Bakililar.AZ приводит текст обращения шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде Михаилу Горбачеву, адресованного 22 января 1990 года.


Мои слова, каковыми они бы ни были, не смогут передать всю скорбь азербайджанского народа, его бесконечное горе, которое навсегда вселилось в миллионы сердец.

Говорю это не для того, чтобы вы разделили нашу боль, отозвались сочувствием, это было бы оскорблением для всего моего народа, это было бы циничным глумлением над памятью погибших соотечественников.

Злодеяния, совершенные в Баку 19-20 января, не поддаются разуму.Улицы города обагрены кровью сотен невинных жертв, среди которых дети, женщины, старики. Изувеченные трупы вызывают содрогание, раздавленные под гусеницами танков, расстрелянные в упор из пулеметов и автоматов.

Нет и не может быть никакого оправдания этой кровавой бойне, этому чудовищному преступлению, санкционированному Вами как главой государства.

Азербайджанский народ с негодованием и презрением отвергает предъявленные ему провокационные обвинения, якобы послужившие причиной ввода войск, одно из них так называемый «исламский фактор», преподносимый как угроза существования Советского государства.

По этому поводу я хочу сказать следующее. Принадлежность к религии, в том числе исламу, бросает вызов шовинизму и национальной исключительности, считающихся грехом. Вы прекрасно осведомлены, в частности, с моих слов, что исламское духовенство Закавказья считало и считает недопустимым использование религиозных идей в политической борьбе и межнациональных конфликтах. Вы прекрасно знаете о том, что даже в самую напряженную в регионе пору ислам призывал к разуму, миру, добрососедству. Тем возмутительнее утверждение об «исламском факторе», преподносимом как дестабилизирующий фактор, совершенно очевидно, что этим преследуется вполне определенная цель – противопоставить мусульман христианам, что придало бы межнациональному конфликту еще более ожесточенный характер.

Смею вас заверить, что мы сделаем все, чтобы мировая общественность узнала всю правду. Ибо лишь позора достойна страна, власти которой в имперских целях не утихомиривают, а разжигают межнациональные распри. Страна, которая превратила армию в убийцу своих же сограждан, страна, где человек имеет гораздо больше прав на смерть, чем на достойную жизнь.

Выстрелы в Баку – это выстрелы в живые человеческие сердца, это выстрелы, убившие в миллионах людей последние надежды на перестройку: введя карательные войска в Баку, где они ведут себя как оккупанты, вы дискредитировали советскую власть, подтвердив, что ей неведомы и чужды такие понятия, как суверенитет и достоинство народов. Вы полностью дискредитировали себя как политический деятель, доказав свою несостоятельность как глава государства. Развеялся миф о вас как о «борце за мир», ибо кощунство называть так человека, который одной рукой подписывает мир с зарубежной державой, а другой санкционирует карательные действия против граждан своей страны.

Ни в одной кровопролитной войне не убивали врачей, санитаров, вы же санкционировали убийство народа, в том числе врачей, которые спешили на помощь гибнущим людям.

Выражая волю всего азербайджанского народа, я требую незамедлительного вывода войск из Баку, ни с одним народом, в том числе азербайджанским, нельзя говорить языком оружия. Это может продолжаться десять дней или десять лет, как в Афганистане, но рано или поздно справедливость восторжествует.

С помощью Всевышнего Аллаха, несмотря ни на что, восторжествует справедливость и в Азербайджане, во имя чего и отдали свои жизни сыны и дочери моего народа, сраженные пулями советских солдат.

С глубокой верой в это я обращаю свои молитвы к всемогущему создателю, прося его о вечной благодати над душами безвинных жертв, суровой каре для убийц, их организаторов и вдохновителей.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана