Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Джамиль Гасанли: «Трагедия 20 Января – преступление советского государства против …

Вторник, 19 января 2010

Об этом Day.Az заявил депутат Милли Меджлиса Джамиль Гасанли.

Отвечая на вопрос о том, как можно оценить события 20 января 1990 года через 20 лет после кровавой трагедии в Баку, Д.Гасанли подчеркнул, что «это было преступление советского государства против азербайджанского народа».

«Это было кульминационной точкой движения за независимость в Азербайджане. Если вспоминать историю, то похожие события произошли в Азербайджане в марте 1918 года, и 20 января 1990 года они повторились. События тех дней стали началом развала СССР. В конце 80-ых годов в Алма-Ате и Тбилиси произошли похожие события, но они не имели такого заранее подготовленного системного характера, как в Баку 1990 года. После «кровавого января» СССР погрузился в глубокий внутренний кризис, из которого уже выйти не смог», – отметил он.

«Что касается траурной церемонии похорон шехидов 20 января, то надо отметить, что она имела беспрецедентный массовый характер и состоялась несмотря на все препоны, чинимые властями. Таких массовых траурных процессий не было в Азербайджане с 1907 года, когда умер писатель Зардаби», – резюмировал Д.Гасанли.

Зейнал
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана