Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Nabucco «заправят» Азербайджан и Ирак

Среда, 27 января 2010


Вопреки прогнозам о провале проекта «Набукко», его инициаторы настроены оптимистически и собираются наполнить газопровод азербайджанским и иракским газом.


Как передает Bakililar.AZ, газопровод Nabucco в Европу в обход России на первом этапе будет наполнен газом из Азербайджана и Ирака.

Инициатор проекта, австрийская OMV, готова воздержаться от закупки газа в странах Средней Азии, поскольку Россия сохраняет серьезное влияние на Туркмению и Казахстан.

Но за азербайджанский газ участникам Nabucco тоже придется бороться с Россией, пишет «Коммерсантъ» .

Вчера в Вене на Европейской конференции по газу член правления австрийского нефтегазового концерна OMV Вернер Аули заявил, что транспортировка в Европу природного газа с шельфового газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия и месторождений на севере Ирака обеспечит рентабельность проекту газопровода Nabucco и в отсутствие других источников газа.

По словам топ-менеджера, с 2015 года предполагается ежегодно получать не менее 8 млрд газа из Азербайджана и столько же из Ирака. Всего на первом этапе по Nabucco планируется поставлять 17 млрд кубометров газа (еще 1 млрд кубометров — из Египта).

Газпровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км пройдет из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до австрийского хаба Баумгартен.

Акционеры проекта — австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgarian Energy Holding, турецкая BOTAS и немецкая RWE (по 16,67%).

Пропускная способность — 31 млрд кубометров. Стоимость — €7,9 млрд.

Является основным конкурентом аналогичного российского проекта South Stream.

В то же время Азербайджан торгует газом и с Россией, и «Газпром»также рассчитывает на запасы Шах-Дениза.

Причем если Россия уже начала импорт азербайджанского газа, развернув в реверсном режиме действующие газопроводы, то австрийцы предлагают поставлять этот газ по газопроводу Баку—Эрзрум мощностью до 20 млрд кубометров.

Кроме того, на газ Азербайджана рассчитывает Румыния: 25 января министр энергетики Грузии Александр Хетагури предложил минэкономики Румынии построить завод СПГ для экспорта газа из Азербайджана.

«У нас подписан контракт на закупку газа в Азербайджане в объемах, которые ГНКАР готов поставить»,— пояснил официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

В этом году речь идет о покупке 1 млрд кубометров газа, в 2011 году — уже о 2 млрд кубометрах.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в 2015 году на Шах-Дениз можно будет добывать 10-12 млрд кубометров газа и страна сможет удовлетворить заявки нескольких покупателей.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана