Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эльмар Мамедъяров: «Мы решительны в продолжении военной помощи, пока это не приведет к …

Пятница, 29 января 2010

Это было основным лейтмотивом выступления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова на Лондонской конференции по оказанию помощи Афганистану, сообщили в пресс-центре МИД.

«Демонстрируя солидарность с афганским народом и международной общественностью, Азербайджан с первых дней присоединился к операции МССБ (Международные силы содействию безопасности -İSAF). В 2009 году мы удвоили количество служащих там, и в настоящее время 90 военнослужащих Азербайджана служат в рядах İSAF.

Затем Азербайджан принял решение о расширении деятельности в Афганистане в невоенных сферах. Реальное сотрудничество началось с обучения афганских специалистов в сфере разминирования.

Ведутся подготовительные работы по началу деятельности азербайджанских военных врачей в афганских госпиталях, получению афганцами образования в медицинском университете и участию медицинского персонала в образовательных курсах в Азербайджане, участию афганского военного персонала в образовательных курсах в Военной академии и других военных школах, в том числе и по получению афганскими студентами образования в Азербайджане. В настоящее время Азербайджанская дипломатическая академия и Женевский центр по вопросам безопасности работают над программой для афганских студентов, которая будет осуществляться в Баку», – сказал Э.Мамедъяров.

По словам министра, будучи сторонником НATO и близким к этому региону в географическом, историческом, культурном и религиозном отношениях, Азербайджан осознает необходимость оказания большей поддержки общественной дипломатии для достижения стабильности и безопасности в Афганистане и решителен во внесении своего вклада в деятельность İSAF в этом вопросе. В качестве первого шага Азербайджан предлагает провести у себя мероприятие, посвященное усилиям общественной дипломатии НАТО, связанным с пониманием операции İSAF в Афганистане и за его пределами.

«Азербайджан в качестве страны, поддерживающей военнослужащих МССБ – İSAF, разделяет идею укрепления политических основ всех усилий, связанных с Афганистаном, и еще большего усиления роли гражданского общества. С другой стороны, взятие афганцами на себя процесса установления стабильности в стране является решающим для достижения успеха в этой сфере.

Для достижения этого мы должны продолжить оказание поддержки правительству Афганистана в усилении контроля на всей территории страны и увеличении эффективности в работе.

Мы уверены, что снижение нами до минимума потерь среди мирного населения во время операции МССБ – İSAF завоюет не только доверие простых афганцев, но и в значительней степени улучшит понимание МССБ – İSAF со стороны общественности стран, солдаты которых участвуют в операциях. Азербайджан разделяет подход, что примирение и реинтеграция являются основным элементом процесса стабилизации в Афганистане. По этой причине эти процессы требуют срочной политической и практической поддержки», – сказал министр.

Э.Мамедъяров считает, что, используя существующую инфраструктуру, Азербайджан вносит большой вклад в осуществление перевозок в Афганистан, но завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс создаст больше возможностей для быстрого и безопасного транзита в Афганистан.

«В этом смысле мы решительны в продолжении военной помощи МССБ – İSAF до тех пор, пока это не приведет к безопасности, стабильности и развитию в Афганистане», – сказал министр.

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана