Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Международный эксперт: «Сделав это, они, возможно, спасут проект Nabucco»

Пятница, 29 января 2010

Об этом сказал АПА старший сотрудник Института анализа глобальной безопасности и редактор журнала «Энергетическая безопасность» Кевин Роснер.

«Нет разницы, как называется проект – Nabucco или как-то еще. Для обеспечения своей энергетической безопасности Китай в декабре помог запустить нефтепровод Россия-Китай, трубопровод Восточная Сибирь-Тихий Океан и газопровод Туркменистан-Китай. На подготовку этих проектов ушло немало времени, но факты говорят совсем о другом. Китайцы, поставив на кон свое время, деньги и влияние, работают над осуществлением этих проектов, по проекту же Nabucco до сих пор не сделано ни одного значимого шага. Одним словом, если китайцы способны на такой подвиг, почему бы европейцам не сделать то же самое?», – сказал эксперт.

По его мнению, к связи между национальной или же коллективной энергетической безопасностью Европейского союза нужно подходить серьезно, а также упорно следовать ей.

«Обеспечивающие свое население газом компании приносят обществу пользу, обеспечивающую его краткосрочные интересы (газ). Сегодня правительство для обеспечения коллективной безопасности своих граждан должно сделать так, чтобы защитить общественную пользу, действуя конкретной политикой и программами (в нынешней ситуации – получение газа), и не штрафовать приобретающие газ компании. В сущности, сам по себе это не энергетический вопрос – это вопрос национальной безопасности, и пока это воспринимается так, в проекте Nabucco» будет идти спад», – считает Кевин Роснер.

Крупные и дорогие энергетические проекты требуют усовершенствования через какое-то время, однако газопровод Туркменистан-Китай показал, что эти проекты могут осуществиться и без вмешательства России и страха перед ней, говорит он: «Китайцы очень серьезно восприняли эту безопасность. При этом создается такое впечатление, что в европейском капитале нет никакой спешки в направлении газообеспечения, и, как результат, – обеспечения своей национальной энергетической безопасности».

«Все понимают, что Nabucco сегодня превратилось в «поле желаний» – «если мы это построим, то они придут». Одесса-Броды был построен, и мы увидели, кто пришел. Возможно, эта стратегия должна быть пересмотрена. Расширенное и многовекторное газоснабжение Европы осуществляется посредством электронных приборов, и эта поставка в 2015 году увеличится вдвое, – сказал К.Роснер. -

С другой стороны, я верю, что Туркменистан дал Европе реальную историческую возможность развивать здоровое альтернативное газоснабжение. Они продемонстрировали это, строя независимо от Москвы новый газопровод на Восток. Азербайджан тоже выразил желание помочь проекту Nabucco. Однако европейцы, вместо того, чтобы выдвинуть проект Транскаспийского трубопровода, судьба которого остается неопределенной, ясно демонстрируют недостаток политической воли».

«Если в проекте Nabucco отстранение России, одной из лидирующих стран, от процесса считается основным фактором, то этот трубопровод никогда не будет построен. Потому что Россия никогда не любила и не полюбит конкурентов в вопросе газоснабжения Европы.

Европейцы должны взять на себя ответственность за свое энергетическое будущее и проявить волю. Для этого они должны поставить свои деньги, политику и влияние. Сделав это, они, возможно, спасут проект Nabucco.

А тем, что прячут голову в песок, они только углубят свою зависимость от российского газа, и позволят усилиться рычагам утерянного политического давления со стороны России», – сказал К.Роснер.

/АПА/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана