Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутат Айдын Мирзазаде: «Либо Армения, затягивая переговоры, ждет какого-то чуда, но чуда не …

Воскресенье, 10 мая 2009


- Как Вы оцениваете итоги пражской встречи президентов Азербайджана и Армении?

- Нельзя рассматривать отдельные встречи президентов вне общего процесса. Каждая встреча, в том числе пражская, является логическим итогом определенной пройденной пути до нее. Ввиду недостаточности информации можно только выдвигать предположения об итогах встречи. Рост интенсивности дипломатических ходов в последнее время говорит о серьезной деятельности вокруг решения конфликта. Проблема уже созрела для решения.

С одной стороны, это диктует царящая в мире обстановка необходимости соблюдения норм международного права, а с другой – фактор укрепления азербайджанской государственности. Проблему можно было решить и раньше. Но неконструктивная позиция Армении мешает этому. Их позиция может быть обусловлена двумя причинами. Либо Армения, затягивая переговоры, ждет какого-то чуда, но чуда не происходит, либо же они пытаются торговаться. Но торг здесь не уместен.

- Глава МИД Эльмар Мамедьяров пессимистично оценил итоги встречи и отметил, что армяне в очередной раз не были конструктивными. Как Вы думаете, что будет на будущей встрече?

- Есть два пути решения конфликта, и они известны Армении. Первый путь – это вывод армянских войск из оккупированных территорий путем переговоров. Второй путь – это вывод армянских войск из оккупированных территорий военным путем. Наша армия сегодня готова ко второму варианту. Армении дается шанс решить проблему без человеческих потерь, с предоставлением высокого статуса армянам Нагорного Карабаха.

Неконструктивность армян ни для кого не секрет. Но это не может продолжать длительное время. От скорой конструктивности армян зависит существование Армении как государства, а также учет мнении армян, при определении статуса армян Нагорного Карабаха. Еще не исчерпаны ресурсы мирных переговоров. На каждой встрече стороны достигают малого, но определенного результата. Есть большая надежда на то, что эти продвижения в конце завершатся мирным договором. Армения оккупировала земли, но проиграла в целом.

Оккупация ничего не дала Армении. Она не может ни признать «НКР», ни добиться ее международного признания. Оккупированные земли Азербайджана зависли на шее Армении тяжелым камнем. В советское время бюджеты Армении и Азербайджана были равны. Сегодня бюджет Армении равен военному бюджету Азербайджана. Экономический кризис сегодня душит Армению. Азербайджан же думает об увеличении бюджета. Сегодня мы оказываем экономическую помощь другим странам. Армения же делает все возможное для получения экономической помощи от международных организаций и зарубежных стран.

Россия в начале года пообещала Армении помощь на сумму 500 миллионов долларов. Эту помощь Армения начнет получать по частям с июня. Азербайджан же выделил только на строительство водопровода Баку-Габала 500 миллионов долларов. В целом, сегодня ситуация и время работают на Азербайджан. Население Армении массово покидает эту страну. Во-первых, это не их родные земли, а во-вторых, политика армянских властей приводит к этому. Внутренняя ситуация вынудит Армению отказаться от оккупированных земель.

- Видимо, азербайджанская сторона ничего не скрывает и открыто заявляет о неконструктивной позиции Армении. Сопредседатели Минской группы же после каждой встречи заявляют о продвижении вперед. Они хотят отметить, что процесс идет и не стоит на месте. Но затягивание Арменией переговоров, попытка оккупанта что-то диктовать Азербайджану, конечно же, приводит к недовольству последнего.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана