Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением

Понедельник, 11 мая 2009


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили надежду на то, что нынешние лидеры Азербайджана и Армении смогут преодолеть сложные причины и трудные последствия нагорно-карабахского конфликта и создать атмосферу безопасности, доверия, сотрудничества и плодотворного общения между народами в регионе, говорится в совместном заявлении Минской группы, опубликованной на сайте ОБСЕ.

«Мы искренне надеемся на то, что мирное урегулирование, над которым работают обе стороны, позволит новым поколениям расти в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе, не испытывая на себе ужасов войны», – говорится в заявлении.

Сопредседатели Минской группы также выразили надежду, что лидеры Азербайджана и Армении в сотрудничестве с сопредседателями добьются успеха в претворении в жизнь своих основных принципов мирного урегулирования.

Под «базовыми принципами» предусматриваются определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем всенародного голосования на последнем этапе мирного процесса, после того как будут предприняты все остальные меры доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий, возвращение перемещенных лиц в свои дома и возобновление торговли и связи.

«Базовые принципы» – результат ряда встреч глав МИД Армении и Азербайджана с 2004-го года в Праге, названного «пражским процессом».

Сопредседатели также выразили сожаление, что прекращение огня, достигнутое в мае 1994-го года,  недостаточно эффективно и ежегодно вдоль линии фронта трагически погибают люди.

«Мы призываем стороны выполнить все положения соглашения о прекращении огня, а также выполнить предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о выводе снайперов с линии фронта, сделанные в 2008-м году на Хельсинкской конференции на уровне министров», – говорится в заявлении.

В декабре прошлого года Хельсинки прошла пятисторонняя встреча глав МИД России и Франции, заместителя госсекретаря США с главами МИД Азербайджана и Армении.

Представители стран-сопредседателей приняли озвученное российским министром заявление, в котором призвали стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта «предпринять совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия с целью завершения согласования базовых принципов урегулирования в ближайшие месяцы, и затем приступить к составлению проекта всеобъемлющего мирного соглашения на этой согласованной основе».

Подписавшие заявление стороны вновь подтвердили свое «твердое мнение, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения» и призвали стороны конфликта «подтвердить свою приверженность мирному урегулированию».

/TrendNews/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана