Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Эксперт: подорожание жилья в Баку неизбежно

Воскресенье, 31 января 2010


Ценовые скачки, как считает Р.Османов, будут актуальны только через несколько лет.


Цены на недвижимость в ближайшие годы будут повышаться.

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на "Эхо", заявил исполнительный директор общественной организации Участники имущественного рынка ("Емлак базары иштиракчылары (ЕБИ)") Рамиль Османов. По его мнению, повышение цен станет неизбежным в случае, если кризисная ситуация будет устранена. "В данном случае необходимо принимать во внимание туристический потенциал Азербайджана, а также географическое расположение страны, которое предрасположено к экономическому развитию". Но ценовые скачки, как считает Р.Османов, будут актуальны только через несколько лет.

"Принцип изменения цен на основе спроса и предложения не особо прижился в Азербайджане", – отметил он. По мнению исполнительного директора, повышение цен на жилищном рынке отмечается в случаях, когда повышается уровень жизни в Азербайджане. "Или же цены повышаются в случаях, когда увеличивается объем денежных переводов из-за рубежа в Азербайджан".

Между тем, как стало известно, в декабре 2009 года в Азербайджане было сдано 220,9 тыс. кв. метров жилья (1news.az). При этом, согласно оценкам Государственного комитета по статистике Азербайджана, в декабре объем сдачи жилья по сравнению с ноябрем (113,5 тыс. кв. м) увеличился на 94,6%. В целом, за 2009 год в Азербайджане было сдано 1363,3 тыс. кв. м жилья. В то время как аналогичный показатель за 2008 год составляет 1556,9 тыс. кв. м. Тем самым объем сдачи жилья в этом году сократился на 12,4%.

По мнению Р.Османова, порой данные Статкома не являются полноценными отражателями ситуации. "Я считаю, что разница между построенным жильем в 2008 и 2009 годах превышает данные комитета". Но при этом, по словам исполнительного директора, необходимо принимать во внимание, что в 2010 году эта цифра будет еще больше.

"Согласно отчету Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в 2009 году в Баку не был заложен ни один фундамент нового жилого дома". По сути дела, как отмечает Р.Османов, это заявление в определенной степени отражает реальную ситуацию на строительном рынке. Вместе с тем, по его словам, существует достаточно построенных, но пока не эксплуатируемых квартир. "За счет этих квартир в определенной степени можно устранить проблему на жилищном рынке". Но это, как считает Р.Османов, станет возможным только при осуществлении различных социальных мер (ипотека).

Как отмечает Р.Османов, за рубежом на каждого жителя приходится 30-40 квадратных метров жилья. "В соседней России аналогичная цифра достигает 20 квадратных метров". При этом, по оценкам исполнительного директора, в Азербайджане на каждого гражданина приходится 9 квадратных метра жилья. "Это является показателем того, что в Азербайджане существуют серьезные проблемы в формировании жилищного фонда". Вместе с тем, как отмечает Р.Османов, необходимо принимать во внимание, что в последние годы строительство жилья со стороны государства практически приостановлено.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана