Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Прошло 15 лет с момента объявления режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией

Воскресенье, 10 мая 2009


Как передает Day.Az, подписанный между Азербайджаном и Арменией Бишкекский протокол о перемирии вступил в силу 12 мая 1994 года.

Несмотря на то, что 12 мая 1994 года военные действия были временно прекращены,  Вооруженные силы Армении продолжают обстреливать прифронтовые населенные пункты с оккупированных азербайджанских территорий.

Армянская сторона ежедневно нарушает режим прекращения огня. Наибольшая интенсивность нарушения фиксируется в Агдамском, Ходжавендском, Физулинском, Газахском, Тертерском и Товузском районах. Меньшая интенсивность наблюдается в Гедабекском, Джебраильском и Геранбойском районах Азербайджана.

За минувшие 15 лет армяне полностью разрушили и разграбили населенные пункты, находящиеся под их оккупацией, вывезли подземные и наземные богатства в Армению. С начала года режим прекращения огня со стороны армян нарушался 236 раз. Из-за нарушения Вооруженными силами Армении перемирия гибнут азербайджанские солдаты и офицеры.

По подсчетам Азербайджана, произведенным совместно со Всемирным банком, в результате войны и оккупации азербайджанских территорий стране нанесен ущерб в размере приблизительно 80 млрд. долларов.

Сеймур Мамедов

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана