Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Глава ОБСЕ: Минская группа достигла большого прорыва в карабахском вопросе

Пятница, 5 февраля 2010


Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта обрел второе дыхание, – сказал Канат Саудабаев.


Последняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи придала новое дыхание переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев.

"Как у страны региона, у нас больше возможностей приблизиться к завершающей стадии нагорно-карабахского процесса, – сказал госсекретарь и министр иностранных дел Казахстана. – Мы ожидаем, что решение конфликту будет найдено еще до того, как мы передадим председательство в ОБСЕ следующей стране", сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд.

В Сочи 25 января состоялась первая в этом году трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна, на которой обсуждалось мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

На встрече была согласована преамбула документа по урегулированию конфликта, возникшего в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате конфликта Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В прошлом году президенты Азербайджана и Армении встречались шесть раз – в Мюнхене, Кишиневе, Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Цюрихе. Встречи в Москве и Санкт-Петербурге проходили также в трехстороннем формате.

"Мы постараемся сделать все от нас зависящее для разрешения нагорно-карабахского конфликта, основываясь на прогрессе, достигнутом в предыдущие годы. Минская группа ОБСЕ сейчас достигла большого прорыва", – сказал Саудабаев.

Под эгидой Минской группой ОБСЕ под председательством России, Франции и США ведутся мирные переговоры после того, как сторонам удалось достичь режима прекращения огня в мае 1994 года.

Саудабаев подчеркнул, что Казахстан будет использовать все свои уникальные возможности для достижения прорыва в этом конфликте.

На этой неделе Саудабаев провел переговоры с представителями США в Вашингтоне и принял участие в слушаниях Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов. Он сообщил, что в ближайшие недели планирует совершить визит в страны Южного Кавказа.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана