Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Президент ГНКАР: переговоры об экспорте азербайджанского газа в Турцию продолжаются

Вторник, 9 февраля 2010


Ровнаг Абдуллаев констатировал наличие некоторых разногласий между Азербайджаном и Турцией в вопросе поставок газа.


Азербайджан и Турция договорились продолжить обсуждение вопроса экспорта азербайджанского газа, поскольку по некоторым компонентам переговорного процесса все еще имеются разногласия.

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, заявил президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, комментируя распространившуюся в турецких СМИ информацию о достижении сторонами определенного соглашения по газовому вопросу.

Отметим, что в последние дни в турецких СМИ распространилась информация о достижении ГНКАР и министерством энергетики и природных ресурсов Турции соглашения по газовому вопросу, в том числе по цене на газ и выплате ценовой разницы за поставленный ранее газ.

По словам Р.Абдуллаева, Азербайджан и Турция продолжают переговоры по вопросу экспорта и транзита азербайджанского газа, добываемого с месторождения «Шахдениз». Предметами переговоров являются согласование цены на газ, экспортированный в Турцию в рамках первой фазы разработки «Шахдениз», на период после 15 апреля 2008 года, цена и объемы поставок в рамках второй фазы разработки «Шахдениз», транзитный объем и цена данного газа для Турции и другие вопросы.

«Согласно договоренности, эти вопросы рассматриваются в пакетном виде. Стороны пришли к общему знаменателю по вопросам о газе, экспортированном в Турцию в рамках первой фазы разработки «Шахдениз», но есть разногласия по другим аспектам. Поскольку весь пакет вопросов еще не согласован, я не могу подтвердить информацию турецких СМИ».

Он также добавил, что на недавней встрече в Анкаре стороны договорились продолжить переговоры.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана