Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ильхам Алиев: «В Азербайджане имеются все свободы – свобода слова, совести, все остальные свободы»

Понедельник, 11 мая 2009


Об этом Day.Az передает со ссылкой на АзерТАдж.

Мы предоставляем полный текст выступления главы государства:

«Сердечно поздравляю вас с открытием нового здания Верховного суда. Это здание придает нашему городу дополнительную красоту, здесь, к тому же, созданы прекрасные условия для работы. В этом здании применены самые высокие стандарты, оно отвечает самым высоким мировым стандартам с точки зрения, как архитектуры, так и внутреннего оформления, дизайна. Это здание очень современно и в функциональном плане. Все, кто входят в это здание, видят это своими глазами.

Примерно три года назад мы заложили здесь фундамент этого здания. Раньше здесь размещался завод, который, можно сказать, уже не действовал. Как знак внимания к проводимой в нашем городе общей работе по благоустройству предусмотрено было построить здание Верховного суда именно на этом месте, так как это – центр города, въезд в Баку, за последние три года была расширена эта дорога, изменен облик старых зданий, расположенных вокруг этого здания. Словом, эта часть города является одним из самых красивых уголков нашей столицы. Здание Верховного суда должно быть именно таким – красивым, величественным и в то же время современным.

На церемонии закладки фундамента здания я сказал, что это здание Верховного суда должно стать Дворцом справедливости, и мы уже наглядно видим это. Очень важно, чтобы все принятые здесь решения были справедливыми, так как справедливость является одним из важнейших факторов для развития любого общества. Справедливость должна быть везде, в первую очередь, в судебной системе, так как принятые здесь решения отражаются на судьбах людей. Еще раз хочу сказать, что ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным, но и невинные люди не должны быть наказаны. Поэтому на судей возлагается очень большая и почетная миссия.

Проведенные за последние годы коренные реформы в судебно-правовой системе Азербайджана приносят свои плоды. Растет доверие людей к решениям судебных органов. Мы видим, знаем это, становится все меньше жалоб, поступающих с мест по этим вопросам, судебные решения выносятся справедливо. Правда, как и всюду, мы сталкиваемся и с несправедливостью. Наша задача заключается в том, чтобы устранить ее. Справедливость должна присутствовать во всех сферах нашей жизни, это очень важно для развития любого общества.

Необходимо полностью утвердить верховенство закона в Азербайджане. Мы добились огромных успехов в строительстве правового государства. Наряду с государственным строительством в Азербайджане стремительно и успешно идет и строительство правового государства. Принятые решения, реформы, новшества в судебно-правовой системе, а также применение в Азербайджане самого прогрессивного мирового опыта – все это делает нашу страну сильнее.

Мощь страны измеряется не только экономическим ростом. Она зависит от свободной жизни людей в стране, развития демократии, свободы судов. Мы стараемся, и впредь будем стараться обеспечить всестороннее развитие нашей страны. Конечно, наш мощный экономический потенциал является очень важным средством для продолжения проводимых в стране коренных реформ. Проведены очень важные реформы по усовершенствованию политической системы в Азербайджане. Эти реформы продолжаются.

Азербайджан прошел очень большой и успешный путь в области развития демократии. Наша страна управляется на демократических основах, опирается на волю народа. Единство народа и власти свидетельствует о том, насколько прочна демократическая обстановка в стране. Процесс развития демократии должен происходить во всем мире, в том числе в странах, которые относительно недавно обрели независимость. Азербайджан избрал путь интеграции в мировое сообщество. Он модернизируется, становится богаче. Мы используем наши экономические возможности, параллельно должны проводиться и проводятся политические реформы, реформы в судебно-правовой системе. Еще раз хочу сказать, что применение верховенства закона является очень важным вопросом для развития любого общества.

В то же время все должны быть равны перед законом. Ни один человек не должен пользоваться привилегиями, к какой бы категории он ни относился. Перед законом все равны, и все должны осознавать ответственность перед ним. Только в этом случае в обществе будет полностью утверждена справедливость.

Стабильность общественно-политической ситуации в Азербайджане, охрана общественного порядка, принятие законов, регулирующих деятельность правоохранительных органов, преследуют одну цель: дальнейшее укрепление, модернизация нашей страны, применение в Азербайджане лучшего мирового опыта, расширение наших возможностей и создание прочных основ для долгосрочного, устойчивого развития страны.

Проведение реформ в Азербайджане началось с середины 1990-х годов. Важнейшими событиями стали проведенные по инициативе великого лидера Гейдара Алиева экономические, политические реформы, принятие в 1995 году Конституции независимого Азербайджана. Большое значение имеют вопросы усовершенствования избирательного процесса. В этом направлении Азербайджан прошел очень большой и успешный путь. Проводимые в Азербайджане выборы соответствуют международным стандартам. Это говорим не только мы, это подтверждают и все международные структуры.

Словом, у нас есть все основания для дальнейшего развития страны – мощная экономика, экономический потенциал. Даже в самые кризисные дни, месяцы Азербайджан показал, что мы можем успешно развиваться. Несмотря на кризис, наша экономика выросла за четыре месяца на 4,5 процента. Ненефтяная экономика увеличилась почти на 14 процентов. Мы живем, и будем жить за свой счет. Демократические процессы в Азербайджане идут очень успешно. В Азербайджане имеются все свободы – свобода слова, совести, все остальные свободы. В Азербайджане формируется открытое, гражданское общество, люди свободны, и я считаю, что наши успехи связаны, прежде всего, с синтезом этих факторов. Хочу повторить, что реформы должны продолжаться. Они принесли азербайджанскому народу большие успехи, и будет сделано все необходимое для дальнейшего развития нашей страны.

Дорогие друзья, хочу еще раз сердечно поздравить вас с открытием этого замечательного здания – Дворца справедливости. Желаю всем, кто работает в судебно-правовой системе, правоохранительных органах, успехов и счастья. Спасибо».

М.С.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана