Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

На имя генсека ООН отправлено обращение в связи с Ходжалинским геноцидом

Вторник, 23 февраля 2010

Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.

В феврале 1992 года была учинена беспрецедентная по своей жестокости расправа над азербайджанскими жителями города Ходжалы, говорится в письме.

В ходе этой кровавой расправы, которая стала известна как Ходжалинский геноцид, были уничтожены или взяты в плен тысячи азербайджанцев, город был стерт с лица земли.

В результате продолжающегося вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, говорится в письме, была оккупирована почти пятая часть территории Азербайджана и, по оценкам, один из каждых восьми азербайджанцев оказался на положении внутренне перемещенных лиц или беженцев. В ходе этого конфликта были совершены самые тяжкие международные преступления, такие как военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Также в письме отмечается, что пресечение безнаказанности имеет существенно важное значение не только для целей привлечения к индивидуальной уголовной ответственности за тяжкие преступления, но и для обеспечения мира, установления истинного примирения и защиты прав жертв.

Геноцид в Ходжалы и другие тяжкие преступления, совершенные в ходе конфликта между Арменией и Азербайджаном, влекут за собой государственную ответственность Армении и индивидуальную уголовную ответственность тех, кто участвовал в совершении этих деяний, и их пособников и соучастников.

Долгосрочного и устойчивого мира нельзя добиться без справедливости, говорится в обращении. Это требует неослабной приверженности государств выполнению ими своих обязательств в отношении судебного преследования тех, кто несет ответственность за нарушение норм международного гуманитарного права или международных стандартов в области прав человека.

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана