Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ильхам Алиев: «Вопрос открытия границы с Арменией был закрыт после однозначных заявлений …

Среда, 13 мая 2009


16:43

Отношения Азербайджана с Россией близкие, и нет необходимости предпринимать дополнительные шаги с учетом временной неопределенной ситуации.

Об этом сказал в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев в прямом эфире турецкого телеканала CNN Turk в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Азербайджан является сторонником установления дружеских отношений со всеми странами. Азербайджано-российские отношения также имеют очень большую историю, и эти отношения важны для обеих стран.

Один из первых зарубежных визитов президент России Дмитрий Медведев совершил в прошлом году именно в Азербайджан. В ходе этого визит, между Азербайджаном и Россией был заключен договор о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот договор имеет большое политическое значение», – сказал президент Азербайджана.

По словам главы государства, Азербайджан желает близких отношений со всеми странами.

«Азербайджан построил свои отношения с соседними странами на основе уважения и доверия, невмешательства в дела друг друга», – сказал президент.

———–

16:41

Вопрос открытия границы с Арменией был закрыт после однозначных заявлений высокопоставленных лиц Турции. Я считаю, что это уже история, и мы не должны к ней возвращаться.

Об этом сказал в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев в прямом эфире турецкого телеканала CNN Turk в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Информация об открытии границы начала распространяться в СМИ Армении с первой половине февраля. Причина, по которой в азербайджанском обществе возникли некоторые опасения, заключалась в том, что эти сообщения не были прокомментированы на нужном уровне.

Представляющие различные страны высокопоставленные лица в своих выступлениях относились к нормализации турецко-армянских отношений как к достигнутому факту. В подобной ситуации, естественно, в Азербайджане возникли некоторые подозрения. В середине апреля этим подозрениям был положен конец», – сказал Ильхам Алиев.

«Мы находимся в одном регионе и поэтому хотим как можно быстрее обеспечить в регионе мир, восстановить территориальную целостность Азербайджана. И тем самым регион будет в широком смысле развиваться в рамках сотрудничества. Я доволен проводимыми переговорами и прошедшими беседами.

Я считаю, что, как и всегда, искренние разговоры внесли ясность во многие вопросы. Самое главное – возникли очень хорошие условия для совместной деятельности и сотрудничества в будущем», – сказал Ильхам Алиев.

————-

16:16

Для начала реализации «Стадии-2» проекта «Шах Дениз» необходимы определенные условия, включая наличие контрактов о купле-продаже газа, транзитное соглашение.

Об этом сказал в среду на совместной с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев в прямом эфире телеканала CNN Turk.

Ныне реализуемая «Стадия-1» проекта «Шах Дениз» предполагает добычу ежегодно более девяти миллиардов кубических метров газа. Эти объемы продаются Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках «Стадии-2», реализация которой начнется после 2014 года, совокупная добыча на месторождении будет увеличена до 20 миллиардов кубических метров в год.

По словам президента, в настоящее время минимальные доказанные запасы газа Азербайджана составляют два триллиона кубических метров, «и эта цифра может быть увеличена в два раза за счет проведения дополнительных буровых работ».

Азербайджан напрямую поставляет газ в Турцию и Грузию, и в последующие годы объемы поставок могут и будут увеличены, сказал президент.

«Азербайджан вносит свой вклад в энергетическую безопасность Европы и продолжит делать это», – сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан в нефтяной и газовой сфере успешно проводит политику многовекторности, диверсификации поставок.

«Эта политика отвечает нашим интересам», – сказал президент.

————-

16:13

Контракт о «купле-продаже» азербайджанского газа, добываемого на месторождении «Шах Дениз», предусматривает пересмотр его стоимости.

Об этом сказал в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции в Баку, транслируемой в прямом эфире телеканала CNN Turk.

«Цены на азербайджанский газ, согласно контракту, зависят от стоимости нефти в мире. Связывать вопрос (пересмотра цены на газ для Турции) с ситуацией, которая может сложиться, складывается или не сложиться в регионе, было бы неверно», – сказал Ильхам Алиев.

————–

15:47

Баку и Анкара прилагают совместные усилия для обеспечения мира в регионе.

Об этом сказал в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил телеканал CNN Turk.

«Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном охватывает множество сфер, и эти отношения имеют очень большую историю. Наши народы жили и творили вместе. Сегодня мы, пользуясь своими возможностями, прилагаем совместные усилия, как для развития двусторонних связей, так и для обеспечения мира в регионе», – сказал президент.

По словам Ильхама Алиева, в международных вопросах в большинстве случаев Турция и Азербайджан выступают с единой позиции.

————–

15:45

Турецко-армянская граница не будет открыта до полной деоккупации Нагорного Карабаха.

Об этом сказал в среду в Баку на пресс-конференции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщил телеканал CNN Turk.

«Братские отношения Азербайджана и Турции никогда не были темой обсуждения», – сказал Эрдоган.

По его словам, Турция никогда не допускала и не допустит спекуляций в вопросе Нагорного Карабаха.

«Турция закрыла границу с Ереваном в связи с оккупацией Арменией Нагорного Карабаха», – сказал премьер-министр.

————-

15:05

Азербайджано-турецкие отношения будут и далее развиваться в положительном русле.

Об этом сказал в среду в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на расширенной встрече с представителями правительства Азербайджана, передал турецкий телеканал TRT-2.

«Мы никогда ранее не позволяли, чтобы отношения между Азербайджаном и Турцией были испорчены, и впредь этого не позволим», – сказал Р.Т.Эрдоган.

Премьер-министр Турции сказал, что будут приложены совместные усилия для дальнейшего развития двусторонних связей.

———-

14:28

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, на встрече Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана было обсуждено нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений между Азербайджаном и Турцией в политических, экономических и других сферах, в том числе региональные и международные вопросы.

————-

13:48

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, состоялась тет-а-тет встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Реджепа Тейипа Эрдогана.

————-

12:52

Находящийся с визитом в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган побывал в мечети Шехидов, ознакомился с проходящими там ремонтными работами.

————-

11:45

В рамках визита в Азербайджан премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил на Аллее почетного захоронения могилу Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Затем Эрдоган направился на Аллею шехидов и почтил память жертв, погибших за независимость Азербайджана, и мемориальный комплекс турецким солдатам.

————–

11:40

В международном аэропорту имени Гейдара Алиева, украшенном государственными флагами Азербайджана и Турции, в честь главы правительства братской страны был выстроен почетный караул.

Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его супругу Амину Эрдоган встречали заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов и другие официальные лица.

На вопрос журналистов в аэропорту «Будут ли переговоры трудными?» Эрдоган на азербайджанском ответил: «будет хорошо».

В зале для высоких гостей аэропорта между Эрдоганом и Абидом Шарифовым состоялась краткая протокольная беседа.

————–

09:18

12 мая вечером в Баку прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе официального визита, который начнется сегодня, Эрдоган встретится с президентом Ильхамом Алиевым и выступит в парламенте Азербайджана.

М.С.

Day.Az, Trend News, Trend Capital, ANS PRESS

Новости по теме:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана