Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутат Азай Гулиев: «От этого Армения только выиграет»

Воскресенье, 28 февраля 2010

- Многие эксперты отмечают тот факт, что в Армении есть силы, у которых подход к карабахской проблеме намного более конструктивный, чем у элиты, находящейся сегодня у власти. Разделяете ли вы их точку зрения?

- Это действительно так. В Армении есть политические партии и НПО, которые не разделяют подход властей к проблеме Карабаха. Они понимают, что Армения оккупировала азербайджанские земли, и Баку никогда не согласится с потерей своих территорий. Поэтому они резко против политической линии, которую проводят власти Армении, и понимают всю ее бесперспективность. Но полицейский режим официального Еревана не позволяет услышать голоса «недовольных» во всю мощь. Думаю, что если бы в Армении проводилось тайное и честное голосование по карабахскому вопросу, то эти недовольные смогли бы заявить о себе, и их процент был бы достаточно велик.

Не надо забывать, что в Армении тоже есть матери, которые не хотят, чтоб их дети погибали бы на войне. Именно поэтому всем «недовольным» в Армении нужно поскорее заявить о себе, и, наконец, урегулировать эту затяжную проблему. От этого Ереван только выиграет.

- Как вы оцениваете вероятность того, что эти силы придут к власти в Армении?

- Здесь уже мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первое – это полицейский режим в Ереване, который не хочет никому передавать власть. Вторая – это то, что Армения фактически не является независимым государством. Как показали известные события в парламенте Армении в 90-ых годах, на политику этой страны во многом играют внешние силы. Поэтому смена власти в Ереване на данный момент видится не очень реалистичной.

Но Баку важно не это. Для нас главное – чтобы Ереван понял, что воплощение в жизнь их мифического желания образования «Великой Армении от моря до моря» является утопией. Азербайджан никогда не смирится с потерей своих территорий, и мы пойдем в этом вопросе до конца.

- Как вы считаете, возможна ли ратификация Цюрихских протоколов с оговорками Конституционного суда Арменией, раньше, чем это сделает Турция?

- Думаю, что этот вариант вполне возможен, и будет означать конец Цюрихского процесса. Турция никогда не согласится принять протоколы в редакции Конституционного суда Армении. Поэтому это очередная уловка политики Еревана в преддверии обсуждения вопроса о «геноциде армян» в Конгрессе США.

Также не надо забывать о том, что в Армении приняли закон о порядке выхода страны из подписанных международных договоров. Таким образом, Ереван хочет обезопасить себя на тот случай, если ситуация будет развиваться не в их пользу. В любом случае, считаю, что Турция сделала ошибку еще в самом начале. Анкаре вообще не стоило идти на соглашения в Цюрихе.

Зейнал
Day.Az

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана