Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Технологии

Азербайджан примет участие в крупнейшей международной выставке ИКТ

Воскресенье, 28 февраля 2010


В марте 2010 года в Ганновере состоится ежегодная выставка CeBIT, в которой наша страна представит свои достижения в области информационно-коммуникационных технологий.


Как сообщили Bakililar.AZ в информационном центре ИКТ, Министерство связи и информационных технологий Азербайджана приняло решение в третий раз участвовать в крупнейшей мировой выставке CeBIT,, которая пройдет в немецком Ганновере 2-6 марта.

Азербайджанский стенд (C 46) будет расположен в холле 2.

Азербайджан представит национальные достижения ИКТ за последние годы.

МСИТ продолжает оказывать поддержку азербайджанским IT-компаниям для выхода на зарубежные рынки в рамках сотрудничества концепции public/private/partnership (ppp).

Этот подход позволяет оказывать поддержку азербайджанским IT-компаниям для успешного выхода на мировые рынки и увеличения экспортного потенциала страны.

Несмотря на впечатляющее количество участников в целом, общий состав снова уменьшился по сравнению с прошлым годом, показав тем самым невеселую тенденцию.

Видимо, не все компании еще пережили глобальный кризис.

Если в прошлом году количество компаний уменьшилось до 4292, то в 2010 году участие в выставке примут уже 4157 участников из 68 стран.

С другой стороны, на CeBIT появятся сразу 300 новых компаний, среди которых такие серьезные участники, как Google и Amazon.

Вернутся в строй также и «ветераны», например, AMD, Motorola, Sony Ericsson, Terratec и Trend Micro.

Пока не известно, сколько посетителей будет на выставке. В 2009 году их количество составило 400000 человек.

CeBIT – крупнейшая выставка потребительской электроники в мире.

Если «конкурирующая» CES показывает самые современные достижения науки и техники и ориентирована, в основном, на специалистов, то CeBIT более разнообразна и близка к обычному потребителю.

В этом году выставка проходит под девизом «Объединенный мир» («Connected world»).

Участники-компании на примерах своей продукции покажут, как с помощью одного пульта управлять всевозможной домашней техникой, как объединить в одном аппарате и телефон, и компьютер, и справочник, и многие другие сервисы, и как стираются границы между частным и рабочим использованием технологических новинок.

Желающие смогут вкусить прелести этой «объединенной» жизни в специальной выставочной квартире в 400 квадратных метров.

Сама ярмарка раскинется в 27 павильонах на 500 тысячах квадратных метрах.

На церемонии открытия канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро разрежут ленточку, и станет ясно, сохранит ли CeBit свое лидерство в выставочном бизнесе в сфере IT.

Примечательно, что только компания SINAM неизменно принимает участие на CeBIT с 2005 года и в этом году справляет 5-летний юбилей.

Следует отметить, что впервые Азербайджан на CeBIT представила именно компания SINAM.

В первый раз Азербайджан на государственном уровне был представлен в выставке еще в 2006 году.

Тогда сразу на двух национальных стендах Азербайджан представляли Производственное объединение AzTelecom, а также компании SINAM, DeltaTelecom, Ultra, Catel, AtaTexnologiya, и совместный проект правительства Азербайджана и ПРООН «Инициатива национальной сети е-управления».

Министерство связи и информационных технологий осуществила организационную поддержку и взяло на себя значительную часть расходов по участию азербайджанских компаний в выставке.

Министерство серьезно подошло к этому вопросу, и для более эффективной подготовки была создана рабочая комиссия.

Участие в CeBIT является важнейшей составляющей стратегии создания имиджа Азербайджана в области высоких технологий. CeBIT уже давно стала ведущей площадкой ИТ-бизнеса в мире, в которой просто обязаны участвовать все серьезные компании.

Необходимо отметить, что азербайджанским компаниям повезло с протекционистской политикой МСИТ, которое уже традиционно создает условия для участия на международных форумах.

Этот шаг свидетельствует о реальной заинтересованности МСИТ в развитии экспортного потенциала страны и этот шаг очень важен в период, когда мировой сектор ИКТ испытывает трудности в связи с экономическим спадом.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана