Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Азербайджанский фильм номинирован на премию «Ника»

Суббота, 6 марта 2010


31 марта станут известны лауреаты престижной российской кинопремии, на получение которой претендует и фильм «40-я дверь» Эльчина Мусаоглу.


Как сообщает Bakililar.AZ, на соискание Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» было представлено более 10 фильмов из стран бывшего СССР, пять из которых, согласно регламенту, теперь претендуют на ее получение.

Второй этап голосования начался 4 марта и продлится до 26 марта. Победители будут объявлены 31 марта.

Кроме «Мелодии для шарманки» Киры Муратовой отборочная комиссия выдвинула на конкурс фильм авторитетного документалиста Эльчина Мусаоглу «40-я дверь» (Азербайджан), который в своем полнометражном дебюте рассказывает о 14-летнем школьнике, который после убийства в Москве отца, считает своим долгом стать главой семьи.

Азербайджанский фильм номинирован на престижную российскую кинопремию наряду с фильмами из Грузии, Казахстана, Литвыи Украины.

В номинации «Лучшая мужская роль» премии уже удостоились Владимир Ильин («Палата №6») и ,посмертно, Олег Янковский («Анна Каренина» и «Царь»), другие претенденты не рассматривались, и эти лауреаты уже определены.

Также известны уже и лауреаты в почетной номинации «Честь и достоинство». Ими стали кинорежиссер-аниматор Юрий Норштейн и актриса Людмила Гурченко.

В номинации «Лучшая женская роль» представлены Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»), Наталья Негода («Бубен, барабан») и Алиса Фрейндлих («Полторы комнаты…»).

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана