Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Азербайджан и Болгария рассматривают проект поставки газа в Европу

Четверг, 11 марта 2010

Накануне в Баку прошла встреча совместной рабочей группы по проекту транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки через территорию Болгарии, говорится в сообщении ГНКАР.

Во встрече также приняли участие представители партнеров по проекту разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.

Стороны обсудили экономическую рентабельность проекта поставки азербайджанского сжиженного газа через Черное море в Болгарию и другие европейские страны, а также технические возможности этого проекта.

Совместная рабочая группа была создана на основе меморандума, подписанного в ноябре прошлого года между ГНКАР и Bulgartransgas. Очередное заседание рабочей группы по этому проекту состоится в конце апреля в Софии.

Сегодня рассматривается вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (ГНКАР владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях – LNG и CNG. Первый – это строительство завода по сжижению газа, а второй – доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 миллиардах кубических метрах газа.

В этом году с месторождения «Шах-Дениз» планируется добыть 7,6 миллиардов кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах-Дениз» (общий объем запасов 1,2 триллиона кубических метров газа) был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процентов, Statoil – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LukAgip – 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР – 10 процентов. Сейчас газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

В рамках первой стадии проекта разработки месторождения пиковый объем добычи планируется на уровне 8,6 – 9 миллиардов кубических метров, на второй стадии прогнозируется объем пиковой добычи более 16 миллиардов кубических метров.

/Trend Capital/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана