Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Глава ПА ОБСЕ: «Настало время для установления мира и безопасности на Южном Кавказе»

Пятница, 12 марта 2010

«Настало золотое время для установления мира и безопасности в регионе Южного Кавказа», – считает председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш.

«Мы здесь, чтобы на парламентском уровне способствовать миру и сотрудничеству на Кавказе. Мы долгое время сотрудничаем по политическим вопросам, и настало время принимать решения», – сказал Ж.Сoареш журналистам в аэропорту.

По словам Ж.Соареша, установление мира и сотрудничества являлось основной целью визитов в Армению и Грузию, и делегация ПА ОБСЕ надеется продолжить эти обсуждения в Азербайджане.

Ж.Соареш еще раз подтвердил, что военное решение нагорно-карабахского конфликта неприемлемо. «Война и насилие должны быть полностью исключены», – сказал он.

В рамках регионального визита представители ПА ОБСЕ побывали в Грузии, Армении и завершают его в Азербайджане. Переговоры во всех трех странах касаются процесса разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также ситуации после конфликта в Грузии в августе 2008 года.

Это первый визит Ж.Соареша в Азербайджан в качестве председателя ПА ОБСЕ. Ранее он приезжал в качестве наблюдателя за выборами.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

/Trend News/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана