Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Турции будет воздвигнут памятник 3 тысячам азербайджанских солдат

Среда, 31 марта 2010


Битва при Чанаккале – одно из важных сражений во время Первой мировой войны 1914-1916 годов, которая развернулась между странами Антанты (Францией и Великобританией) и Центральными державами (Османской империей и Германией). Битва, которая происходила на море и на суше, завершилась победой османов.


В Турции ожидается воздвижение памятника почти 3 тысячам азербайджанских солдатов, погибших в 1915 году в битве при Чанаккале.

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, сказала по возвращении из Турции депутат Милли Меджлиса (параламента) Гюляр Ахмедова.

“Несмотря на то, что сегодня в Азербайджане много знают о Турции, в Турции не каждый хорошо знаком с Азербайджаном, и мы должны стремиться к укреплению азербайджано-турецких связей как в университетах, так и в средних школах. Также должна проводиться широкая пропаганда в связи с азербайджанскими солдатами, погибшими в битвах при Чанаккале”, – сказала Ахмедова.

Битва при Чанаккале – одно из важных сражений во время Первой мировой войны 1914-1916 годов, которая развернулась между странами Антанты (Францией и Великобританией) и Центральными державами (Османской империей и Германией). Битва, которая происходила на море и на суше, завершилась победой османов. Поворотной датой войны считается 18 марта 1915 года, когда корабли стран Антанты были отброшены назад при попытке прохода через пролив Чанаккале (Дарданеллы). Эта символическая дата ежегодно торжественно отмечается в Турции. Мероприятия, проводимые в особенности в округе Чанаккале, демонстрируют значение сражения для Турции и всего мира. В этих сражениях участвовали и азербайджанские солдаты.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана