Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Мнение: рамочное соглашение по Карабаху может быть подписано в Москве

Пятница, 15 мая 2009

kababakh

Политолог Расим Мусабеков полагает, что на встрече президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в ходе Международного экономического форума, скорее всего, будет только объявлено о том, что стороны пришли к согласию и поручают подготовить соответствующее рамочное соглашение, а сам документ будет подписан в Москве в ходе визита президента США Барака Обамы.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан», политолог Расим Мусабеков полагает, что на встрече президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в ходе Международного экономического форума, скорее всего, будет только объявлено о том, что стороны пришли к согласию и поручают подготовить соответствующее рамочное соглашение, а сам документ будет подписан в Москве в ходе визита президента США Барака Обамы.

«Это было бы наиболее оптимальным вариантом, так как встретились бы два президента стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, пригласили бы туда еще президента Франции Николя Саркози, и в их присутствии президенты Азербайджана и Армении подписали бы это соглашение. Это только придало бы большой вес данному соглашению, самим сопредседателям и особенно России, на территории которой соглашение было подписано», – заявил Мусабеков.

По его словам, есть несколько причин того, что продвижения не были достигнуты в ходе встречи президентов Азербайджана и Армении в Праге.

«Во-первых, большую негативную роль тут сыграл фактор соперничества среди держав, являющихся сопредседателями МГ ОБСЕ. Ведь даже при условии, что все страны-посредники согласны продвинуть процесс карабахского урегулирования, Москву вряд ли устроит приоритет Запада, в частности США, в этом вопросе. А такое представление могло сложиться, если о достигнутом прогрессе на переговорах президентов Алиева и Саргсяна объявили бы в стенах посольства США в Праге, да еще в ходе саммита Евросоюза по презентации программы «Восточное Партнерство», в которой Россия усматривает покушение на собственную сферу влияния», – отметил он.

В итоге политолог считает, что Москва могла посоветовать Сержу Саргсяну приберечь свое согласие на приемлемый для Азербайджана компромисс до следующей встречи, которая должна состояться в июне в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

«Во-вторых, на позицию армян, несомненно, оказывает влияние развитие кризиса в соседней Грузии. Если бы военный мятеж там удался и привел бы к свержению Саакашвили, то переход Грузии под контроль Москвы открывал бы для Армении коммуникации на Россию, а коммуникации Азербайджана на Турцию и Запад оказывались перерезанными. Тогда бы урегулирование Карабахского конфликта пошло бы исключительно по российскому сценарию. Накануне Пражского саммита ситуация в Грузии до конца была еще не прояснена и армяне были в ожидании», – подчеркнул Мусабеков.

Еще одним фактором, повлиявшим на позицию Саргсяна в Праге, политолог считает выборы в Ереване.

«Для Сержа Саргсяна крайне важно добиться на них победы для своих сторонников и сохранить контроль над столичной администрацией. Сделать это после ухода дашнаков в оппозицию и высокой активности сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна будет крайне сложно. Очевидно, что накануне голосования он совершенно не готов подставлять себя под огонь критики за мнимое «предательство» национальных интересов и «сдачу» Нагорного Карабаха», – резюмировал Мусабеков.

Комментируя продолжение переговорного процесса и ожидаемые в ближайшем будущем серьезные подвижки в урегулировании Карабахского конфликта, Мусабеков особо подчеркнул, что и речи не может идти о каких-то уступках со стороны Азербайджана, пусть даже в обмен на освобождение пяти районов.

«Речь может идти только о претворении в жизнь поэтапного плана урегулирования Карабахского конфликта, предусматривающего освобождение всех оккупированных земель поэтапно, когда на первом этапе вывод армянских оккупационных сил с большей части оккупированных земель Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха», – сказал политолог.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана