Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Санкт-Петербурге почтили память жертв мартовских событий 1918 года – ФОТО

Среда, 31 марта 2010

31 марта в Доме Еврейской Культуры ЕСОД собрались представители азербайджанской диаспоры, дипломаты, ученые, молодежь и журналисты, которые стали участниками конференции «День памяти трагических событий в истории Азербайджана 1918-1919 годов», говорится в сообщении пресс-службы Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Конференцию открыл генеральный консул Азербайджана Гудси Османов. Он рассказал об истории событий 1918-1919 годов, которые привели к аннексии значительных территорий Азербайджана Арменией.

Во время мартовских событий в результате действий армянских националистов были убиты тысячи мирных азербайджанцев, а также представителей других народов. Мировое сообщество должным образом не признало и не оценило события 1918-1919 годов. Это привело к тому, что в 1948-50 годах началась массовая депортация азербайджанцев. Более 100 тысяч мирных жителей было выслано с территории Армении. Насильственное выселение было завершено в 1988 году, а в 1992 году произошла ужасная трагедия в городе Ходжалы. Пока преступники не будут осуждены мировым сообществом, подобные события будут повторяться снова.

В рамках конференции была организована презентация новой книги известного российского писателя, историка и общественного деятеля Юрия Помпеева «Карабахский дневник». Автор в своем выступлении рассказал об идее создания книги, основанной на реальных событиях. Он также поделился своими впечатлениями о масштабном экономическом развитии Азербайджана, вынесенными из последней поездки в Баку в августе прошлого года.

Председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев призвал азербайджанскую молодежь достойно представлять свой народ для успешной интеграции в российское общество.

Все участники конференции подчеркнули необходимость восстановления исторической справедливости в отношении освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

В рамках мероприятия была организована фотовыставка «Разрушенные памятники архитектуры на оккупированных территориях Азербайджана» и показ документального фильма «Культурное наследие Карабахского региона Азербайджана: вчера и сегодня».

Также в ежедневной городской газете «Вечерний Петербург» было опубликовано выступление генерального консула об истории событий 1918-1919 годов, а на телеканале РЕНТВ-Петербург в новостной программе был показан видеосюжет о конференции.

/Trend/

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Trend

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана