Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Гарри Каспаров: «Это поколение, которое гарантирует Азербайджану место в мировой шахматной элите»

Пятница, 2 апреля 2010

Об этом 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сказал в интервью «Эхо» в рамках участия в Тбилиси на праздновании 50-летнего юбилея вице-президента ФИДЕ, капитана сборной Азербайджана Зураба Азмайпарашвили.

«Молодые ребята, при всех их способностях и нацеленности на борьбу, все же нуждались в таком наставнике, который имел опыт игры на высшем уровне и, как я понимаю, Зураб этот опыт очень эффективно использовал. Считаю, что во многом успех азербайджанской команды был связан с работой Зураба», – сказал он.

Отвечая на вопрос, стала ли для него победа сборной Азербайджана на чемпионате Европы неожиданной, чемпион мира отметил очевидность того, что сейчас на первый план выходят молодые, энергичные команды. Г.Каспаров подчеркнул, что успех Азербайджана на чемпионате Европы не случаен.

Г.Каспаров уверен, что смена поколений в шахматах взаимосвязана.

«Не удивительно, хотя это, наверное, совпадение, что с отцом Теймура Раджабова Борей Шейниным мы ходили в один шахматный кружок во Дворце пионеров в Баку», – сказал он. – Совершенно очевидно, что в начале 70-х годов в Баку начался шахматный: я бы не сказал бум, но был подъем. Если смотреть на результаты команды Азербайджана на советских соревнованиях, то увидим в этот период улучшение показателей. Команда, которая балансировала на грани второго, третьего финала, начала выходить в первые финалы. В целом появились шахматисты, которые начали выходить на значимые позиции. Неслучайно, что на последнем первенстве СССР 1-2-е места поделил Эльмар Магеррамов – тот же ученик Олега Привородского, тот же выпуск Дворца пионеров, в котором мы играли все вместе. Мне кажется, что тогда эта тенденция набирала обороты.

Очень многое для шахмат в Азербайджане сделал Фуад Джафаров (покойный директор Республиканского шахматного клуба) – более ранний выпуск того же Дворца пионеров. Так что шахматный бум, который сейчас развернулся в Азербайджане, уходит своими корнями в те 70-е годы, когда начался большой подъем».

13-й чемпион мира выделил также азербайджанских шахматистов, которые, на его взгляд, способны побороться за мировую шахматную корону.

«Очевидно, что есть три шахматиста, которые опережают остальных – это Теймур Раджабов, Вугар Гашимов и Шахрияр Мамедъяров. Считаю, что каждый силен по-своему – это стабильный контингент первой десятки. Признаться, мне сложно давать оценку шахматистам, которых вживую я вообще не видел. Никогда не видел, как играет Гашимов, то же самое по большому счету могу сказать по поводу Мамедъярова.

С Теймуром Раджабовым я даже играл, и у него, конечно же, потенциал первой десятки. Но выход на самые высшие позиции, матчи за мировую шахматную корону, на мой взгляд, требует качеств, которые присутствуют в очень редких случаях. Но в целом, как мне кажется, это поколение, которое гарантирует Азербайджану место в мировой шахматной элите», – сказал Г.Каспаров.

Он коснулся также вопроса проигрыша Теймуру Раджабову знаменитую партию в Линаресе, причем белыми фигурами: «Эта партия, скорее, говорит о моей неудачной игре. Хотя надо признать, что Теймур Раджабов играл очень предприимчиво. Но в какой-то момент позиция у черных была совершенно проигранной. Но это никоим образом не является оправданием и попыткой принизить значимость результата, потому что Теймур Раджабов действительно играл с большой выдумкой. Я всегда говорил, если шахматист высокого класса допускает ошибку, то она является во многом результатом того, что соперник ставит серьезные проблемы».

/«Эхо»/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана