Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Медведев: шахиды – это не террористы! Президент России призвал быть аккуратнее с выражениями

Пятница, 2 апреля 2010


Президент России и депутаты Госдумы уяснили для себя разницу слов «шахид» и террорист, поняв, что между ними не следует ставить знак равенства, так как этим оскорбляют исламские ценности.


Президент России Дмитрий Медведев призвал СМИ не называть террористов “шахидами” и вообще обращать внимание на терминологию при освещении терактов.

На встрече президента с парламентариями спикер Госдумы Борис Грызлов указал собравшимся на то, что журналисты зачастую неверно используют слово “шахид”. Медведев отреагировал на это замечание словами о том, что жители Кавказа “обижаются на эти термины и говорят, что это неприемлемо, исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама”.

Поддержал диалог президента со спикером Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. “Не знают наши мусульманский мир, шахид в исламе – это герой”, – заявил он. Исходя из этого, президент и парламентарии пришли к единогласному решению о том, что “шахидами” террористов называть не стоит.

В качестве резюме Дмитрий Медведев еще раз призвал журналистов “обратить на это внимание” и постараться избегать “неправильной терминологии”.

Во время своего визита в Махачкалу президент России уже обращался к представителям СМИ с просьбой быть аккуратнее при освещении терактов. В частности Медведев заявил, что “на Северном Кавказе живут такие же наши люди – граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа”, пишет РИА Новости, сообщает Bakililar.AZ.

29 марта 2010 года в московском метро были совершены два теракта. Террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на станциях “Лубянка” и “Парк культуры” Сокольнической линии. В результате взрывов, по последним данным, погибли 40 человек, более 90 были ранены.

31 марта еще один двойной теракт произошел в дагестанском городе Кизляр. Целью атаки стали сотрудники правоохранительных органов. В результате двух взрывов, мощность одного из которых оценивается в 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, погибли 12 человек, в том числе начальник городского ОВД Виталий Ведерников.

Источник: Bakililar.az : Последние новости Азербайджана