Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Постоянный представитель Азербайджана в ООН жестко раскритиковал Армению

Среда, 22 апреля 2009

акшин мехтиев

. Постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев выступил на заседании Совета безопасности.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан», постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев заявил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром.

«Итогом вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией стала оккупация 1/5 территории Азербайджана, а каждый восьмой житель страны стал беженцем или вынужденным переселенцем. Предпринятые Арменией шаги стали грубым нарушением международного принципа территориальной целостности государства. Но, несмотря на многолетние и безрезультатные переговоры, ведущиеся в рамках ОБСЕ, Азербайджан продолжает выступать за политический путь урегулирования конфликта», – сказал Мехтиев в среду на открытых обсуждениях в Совбезе ООН.

Он подчеркнул, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках Азербайджана, а все остальные пути определения статуса Нагорного Карабаха только способны нанести вред международному праву.

«Для успешного урегулирования конфликта должны быть предприняты следующие важные шаги: освобождение оккупированных территорий Азербайджана с выводом вооруженных сил Армении, возвращение вынужденных переселенцев в свои дома, только после чего возможно начало экономического возрождения региона», – отметил Мехтиев.

Далее представитель Азербайджана в ООН указал на готовность Баку к конструктивным уступкам в рамках международного права и резолюций Генеральной ассамблеи ООН.

Но при этом он отметил важность конструктивных уступок с обеих сторон при международном посредничестве для урегулирования конфликта.

«Однако, намерения Армении решить конфликт за счет силы подорвут надежды на политический путь решения конфликта. А в таком случае Азербайджан при всей своей приверженности мирного пути урегулирования конфликта, никогда не пойдет на уступки за счет своей территориальной целостности», – подытожил свое выступление Мехтиев.

Источник: Bakililar.AZ: новости Азербайджана