Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Азербайджане готовятся к приватизации госпредприятия в строительном комплексе

Четверг, 8 апреля 2010

Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана приступил к реализации мероприятий, предусмотренных распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 апреля о приватизации акционерных обществ в строительном комплексе, акции которых находятся в государственной собственности.

Об этом говорится в сообщении госкомитета, распространенном в четверг.

В рамках подготовительных работ по приватизации этих предприятий госкомитет проводит уточнение информации об имущественном комплексе предприятий и объектов, входящих в структуру акционерных обществ, характеристики хозяйственной деятельности приватизируемых предприятий, а также изучение документов и информации об основных показателях.

Госкомитет осуществляет мероприятия по сохранению, эффективному использованию имущества открытых на приватизацию предприятий и организаций, предотвращению случаев незаконного пользования или сдачи в аренду недвижимого и движимого имущества, а также эффективному использованию земельных участков, на которых расположены эти предприятия, и ликвидации незаконных построек на их территории.

Наряду с этим также начаты работы по инвентаризации имущества акционерных обществ, открытых для приватизации, организации приватизационных комиссий и составлению приватизационных документов.

В сообщении говорится, что защита интересов членов трудового коллектива предприятий и активное участие их в приватизационном процессе является одним из важных критериев. С этой целью госкомитет уделяет особое внимание защите прав и интересов членов трудового коллектива, обеспечению их участия в процессе приватизации, сохранению их рабочих мест, а также не нарушению ритма работы в ходе подготовки к приватизации.

Госкомитет по вопросам имущества Азербайджана также придает большое значение привлечению зарубежных инвесторов для участия в процессе приватизации этих предприятий.

В сообщении госкомитета также сказано, что приватизация этих предприятий создаст условия для организации их деятельности в соответствии с принципами современной рыночной экономики, внедрения оборудования и технологий, отвечающих международным нормам и стандартам, а также для повышения качества производимой продукции и оказываемых услуг.

Президент Азербайджана шестого апреля подписал распоряжение о приватизации акционерных обществ в строительном комплексе, акции которых находятся в государственной собственности.

По распоряжению, в соответствии со II Государственной программой приватизации государственного имущества, глава государства объявил открытыми для приватизации предприятия и объекты, входящие в состав открытых акционерных обществ Azersutikinti («Азерводстрой») и Azersenayetikinti («Азерпромстрой»). Также открыты для приватизации находящиеся в государственной собственности контрольные пакеты акций (51 процент) открытых акционерных обществ Azerenerjitkintiqurasdirma («Азерэнергостроймонтаж») и Azerneqliyyatyoltikinti («Азертрансдострой») и находящаяся в государственной собственности ограничительная часть (25,5 процента) акций открытого акционерного общества Azerkendtikinti («Азерсельстрой»).

Данное решение преследует цели ускорения развития строительного комплекса страны на основе принципов рыночной экономики.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана