Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Прокурор потребовал 12 лет наказания для бывшего начальника полиции

Пятница, 16 апреля 2010

В пятницу в Суде по делам о тяжких преступлениях, на процессе, проведенном по уголовному делу бывшего начальника отделения полиции Абшеронского района Мамедали Алиева, выступил прокурор. Адвокат попросил у суда время для подготовки выступления до 29 апреля.

М.Алиев обвиняется по статье «Умышленное убийство» Уголовного кодекса, который действовал до 2000 года, по статьям 28, 277 (приготовление к преступлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), 232.2.1 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) действующего Уголовного кодекса.

М.Алиев был арестован на основании показаний бывшего сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедова, осужденного по приговору суда к пожизненному лишению свободы за совершение тяжких преступлений.

10 мая 1993 года на водонасосной станции Самур-Абшеронского канала на территории села Ситалчай Хызынского района был обнаружен труп неизвестного мужчины. Было установлено, что труп принадлежит жителю города Баку, родившемуся в 1952 году в селе Арыхлы Болнисского района Грузии, Пириеву Джаванширу, который 13 апреля 1993 года в 14:00 выехал из дома на автомобиле марки ГАЗ 2410 и не вернулся.

Несмотря на проведение по данному факту необходимых оперативно-следственных мероприятий, лиц, убивших Джаваншира Пириева, и место нахождения его автомобиля установить не удалось. По этой причине 30 мая 1994 года следствие было приостановлено.

Осуждение Гаджи Мамедова, обезвреженного в результате операции под условным названием «Черный пояс», проведенной министерством национальной безопасности, признанного виновным в совершении умышленного убийства, похищении человека, вымогательстве при помощи угроз, бандитизме, создании преступного сообщества, незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в совершении других тяжких и особо тяжких преступлений, а также способ совершения этих преступлений дали основание предположить его участие в убийстве Джаваншира Пириева.

В связи с перечисленными фактами производство уголовного дела, связанного с убийством Джаваншира Пириева неизвестными лицами, было возобновлено, изъято из производства прокуратуры города Хызы и направлено для продолжения производства в Главное следственное управление МНБ.

Было установлено, что Джаваншир Пириев был убит бывшим начальником Абшеронского районного отделения полиции Мамедали Алиевым, находившимся в международном розыске с 1995 года. Сразу же после установления этого преступного факта, совершенного Мамедали Алиевым, для его скорейшего задержания внимательно и оперативно были проанализированы все нюансы, версии и соображения. Место, где скрывался Мамедали Алиев, было выявлено в ходе оперативно-следственных мероприятий, и он был задержан 28 октября 2008 года в дачном доме, рассоложенном в Нардаранском дачном массиве Сабунчинского района города Баку.

В ходе следствия стало известно, что Алиев, войдя в преступную связь с Гаджимурадом Сададдиновым и с помощником по караулу следственного изолятора МНБ Мирзоевым Фаигом Азадхан оглу, в ночь с 21 на 22 сентября 1994 года организовал побег из следственного изолятора МНБ Рагима Газиева, Аликрама Гумбатова, Бабы Назарли и Арифа Пашаева.

После предотвращения в 1994-1995 годах попыток захвата власти, Алиев с целью избежать уголовной ответственности скрылся на территории одного из государств. Предварительно сговорившись, он вошел в преступную связь с Аязом Муталлибовым, Шаином Мусаевым, Рагимом Газиевым, Эльчином Амираслановым и другими лицами.

В 1996 году Алиев вместе с названными лицами принял участие в подготовке планов террористического акта с целью захвата власти и убийства президента.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана