Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Представитель таможни Ирана рассказал о правилах ввоза и вывоза товаров при пересечении границы

Пятница, 16 апреля 2010

- Какова ситуация на азербайджано-иранском таможенно-пропускном пункте после введения безвизового режима для граждан Азербайджана, желающих посетить ИРИ?

- С начала исполнения закона «Об отмене визового режима» – с первого февраля 2010 года – число азербайджанских граждан, посещающих Иран, выросло на 200 процентов. Такой рост зафиксирован статистикой количества иностранных пассажиров, въезжающих через Астаринский таможенный пункт с 21 января 2010 года до 20 марта, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

Для сравнения, с 21 января до 19 февраля 2009 года через Астаринский таможенный пункт в страну въехали 7 768 человек, а за аналогичный период 2010 года эта цифра достигла 15 642 человек. Если с 20 февраля до 20 марта 2009 года число въезжающих в целом составило 7 776 человек, то за аналогичный период 2010 года этот показатель был на уровне 32 879 человек. За этот период отмечен рост на 322 процента.

- Какие препятствия имеются в направлении расширения товарооборота между Азербайджаном и Ираном?

- В прошлом году (год в Иране завершается 21 марта) объем внешнеторговых операций между Ираном и Азербайджаном через Астаринский таможенный пункт составил 27 981 286 долларов. Товары и сопровождающие грузы (некоммерческого характера) иранцев и иностранцев, въезжающих в страну из свободных экономических зон и промышленных зон, не облагаются таможенными пошлинами и налогами. При этом стоимость груза, ввозимого в страну один раз в год без уплаты таможенных пошлин, не должна превышать 80 долларов. При превышении этой стоимости, товар облагается таможенной пошлиной и налогами, и он может быть ввезен в страну при условии его не запрещенности с точки зрения закона, торговли и шариата.

Пассажиры, выезжающие из страны (иранцы или иностранцы), помимо личного багажа, могут вывозить иранскую продукцию в неограниченном количестве, вывоз же продукции других брендов разрешен на сумму не более 80 долларов, при условии, если пассажир не преследует коммерческих целей. Вывоз из страны антиквариата, рукописей, субсидированной продукции запрещен.

Каждый пассажир может вывезти из страны один ковер ручной работы при площади не более 12 квадратных метров или два маленьких ковра. Иностранцы, получающие образование и работающие в Иране, после окончания срока службы и обучения могут вывезти из страны личные вещи (в нормальном количестве) без представления торговой карты и разрешения.

- С учетом роста количества пассажиров, какая работа ведется на Астаринском таможенном пункте с целью обеспечения их комфортного передвижения?

- С целью создания условий для передвижения пассажиров, Астаринский таможенный пункт расширил штат квалифицированных сотрудников на пункте въезда-выезда. Для иранских и иностранных пассажиров оборудованы специальные коридоры.

Помимо этого, после отмены визового режима было увеличено количество рабочих часов. Несмотря на осуществление ремонтных работ на мосту на таможенно-пропускном пункте, с целью дальнейшего развития связей между двумя странами предусматривается строительство нового моста.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества таможенных служб Ирана и Азербайджана?

- Азербайджанские и иранские таможенники в среднем раз в месяц проводят встречи на таможенно-пропускных пунктах. Они обсуждают проблемы, существующие в области торговли и в вопросе въезда-выезда пассажиров. Помимо этого, с помощью телефонной связи мы постоянно ведем обсуждения и принимаем меры для устранения возникших препятствий и проблем.

- Как вы считаете, есть ли необходимость в подписании договора о создании свободной экономической зоны для обеспечения удобства в передвижении товаров между двумя странами?

- Односторонняя ликвидация визового режима между Ираном и Азербайджаном была с радостью встречена азербайджанским населением. Народы двух стран тесно связывают крепкие исторические и культурные узы, и, по моему мнению, создание свободной торговой зоны с целью роста сотрудничества иранских и азербайджанских бизнесменов является одной из нужд региона.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана