Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Технологии

Министр связи и информационных технологий назвал цели учреждения ОАО «Азеркосмос»

Воскресенье, 9 мая 2010

«Распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об учреждении в подчинении Министерства связи и информационных технологий ОАО «Азеркосмос» станет основой для вывода Азербайджана на международный космический рынок».

Об этом сказал Trend министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

По его словам, создание ОАО преследует две цели, первая из которых – это создание основы для формирования и использования космического пространства в мирных целях. И вторая цель – использование космического пространства в коммерческих целях.

Согласно распоряжению главы государства, Кабинету министров Азербайджана поручено в двухмесячный срок утвердить устав и структуру ОАО, обеспечить планирование в проекте государственного бюджета Азербайджана на очередные годы соответствующих средств на изготовление и вывод на орбиту телекоммуникационного спутника, создание и строительство в соответствии с международными требованиями основного и резервного центров наземного управления спутником с условием их возврата.

Также Кабмину поручено до вывода на орбиту телекоммуникационного спутника Азербайджана обеспечить финансирование расходов на содержание ОАО за счет средств государственного бюджета и в двухмесячный срок принять необходимые меры по отведению обществу соответствующего земельного участка под строительство основного и резервного центров наземного управления спутником.

В полномочия Министерства связи и информационных технологий входят определение направления развития ОАО, создание совета для изучения научно-технических достижений и передового опыта в области космической деятельности, участие в принятии соответствующих мер по осуществлению государственной политики в этой области и подготовке предложений, связанных с развитием данной отрасли.

В целях возвращения средств ОАО ведомству поручено создать специальный фонд сбора и обеспечить накопление в фонде и возвращение в государственный бюджет Азербайджана средств, получаемых от услуг телекоммуникационного спутника.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана