Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Глава ГНКАР дал оценку процессу подготовки газовых соглашений с турецкой компанией Botas

Пятница, 14 мая 2010

Специалисты Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) и турецкой государственной трубопроводной компании Botas успешно продолжают подготовку соглашения по газовым вопросам между Азербайджаном и Турцией, с тем, чтобы завершить его к визиту премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.

Об этом сказал в субботу на церемонии закладки лечебно-диагностического центра в городе Хызы глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

«Специалисты компании Botas сейчас находятся в Азербайджане и проводят подготовку соглашения. Переговоры идут успешно. В настоящее время наши специалисты и сотрудники Botas работают над деталями соглашения. Мы постараемся, чтобы соглашение было готов к этому времени», – сказал Р.Абдуллаев.

В настоящее время также ведутся работы над деталями достигнутой ранее принципиальной договоренности между Азербайджаном и Турцией по стоимости газа в рамках первой и второй стадий месторождения «Шах Дениз» и транзита азербайджанского газа через территорию Турции.

Азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене в 120 долларов за 1000 кубических метров. Вместе с тем стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке Турции составляет более 300 долларов за 1000 кубических метров (данные с официального сайта турецкой компании Botas).

Как указано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с «Шах-Дениз» может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года.

Турецкая сторона не раз заявляла о готовности выплатить всю разницу, которая возникнет в случае достижения договоренности между сторонами по новой цене на газ в рамках первой стадии. Продажа газа в Турцию в рамках второй стадии «Шах-Дениз» будет осуществляться уже из расчета новой цены.

Согласно контракту, Турция ежегодно должна получать 6,6 миллиардов кубических метров газа с первой стадии разработки месторождения «Шах Дениз» (общий объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубических метров).

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процентов, Statoil – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, ГНКАР- 10 процентов.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана