Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 85-летию Нахчывана, приуроченная ко дню …

Пятница, 14 мая 2010

15.V.10

20:10

14 мая в Санкт-Петербурге, в Большом зале Мариинского дворца, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась конференция «Российско-Азербайджанские отношения: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 85-летию со дня образования Нахчыванской Автономной Республики, которая в этом году отмечает свой 86-летний юбилей.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на пресс-службу Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Конференция, приуроченная ко дню рождения великого лидера Гейдара Алиева, организована Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации совместно с Генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге. В работе конференции приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, руководитель аппарата Верховного меджлиса Нахчыванской автономной республики Али Гасанов, заместитель главы Постоянного представительства Нахчывана в Азербайджане Гасан Гаджиев, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, Фазаиль Агамалы, представители правительства города и парламентарии, директора музеев, ректоры ведущих вузов, иностранные дипломаты, аккредитованные в Санкт-Петербурге, представители правоохранительных органов, научного сообщества, предприниматели и представители диаспоры и азербайджанской молодежи.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске выдающегося лидера мирового масштаба, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева по улице Гороховая.

В фойе парламента Санкт-Петербурга была развернута фотовыставка о великом сыне азербайджанского народа Гейдаре Алиеве «Гейдар Алиев – символ единства азербайджанского народа и государственной независимости», а также стенды «Исторические памятники и современная жизнь Нахчыванской Автономной Республики».

В фойе Мариинского дворца состоялась презентация четырехтомника известного азербайджанского писателя и публициста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», а также книги о Президенте Ильхаме Алиеве депутата Милли Меджлиса Фазаиля Агамалы «Президент – Реформатор», а также книг и сборников, посвященных жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, журналы «Баку» и «Ирс».

Декан факультета востоковедения, профессор, доктор исторических наук Государственного университета Санкт-Петербурга Евгений Зеленев высоко оценил труды Эльмиры Ахундовой, назвав их самой объемной и интересной работой о великом государственном деятеле Гейдаре Алиеве. Кандидат исторических наук Вадим Михайлов, в свою очередь, высоко оценил книгу депутата, доктора исторических наук Фазаиля Агамалы, сказав, что новое исследование показывает как преемственность политических идей и практики национальной государственности, способствовала устойчивому динамичному развитию Азербайджана, построению демократического правового общества, проведению внешней политики, служащей национальным интересам Азербайджана.

Перед началом конференции прозвучали гимны Азербайджанской Республики и Российской Федерации.

Ведущий конференции, Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов поприветствовал участников конференции и рассказал о целях и задачах проведения данного мероприятия, осуществленного при участии Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ. Говоря об истории и современности республики, Гудси Османов подчеркнул, что огромная заслуга в защите территорий и ресурсов Нахчывана принадлежит общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву, и эту роль великого патриота и гражданина, Азербайджан никогда не забудет. Он особо отметил, что конференция о древнейшем азербайджанском крае – Нахчыване в стенах законодательного органа Санкт-Петербурга, демонстрирует высокий уровень российско-азербайджанских межгосударственных отношений, которые носят дружеский и партнерский характер.

Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Геннадий Озеров зачитал приветственное послание Председателя Заксобрания Вадима Тюльпанова, член Правительства Санкт-Петербурга Михаил Бродский передал участникам конференции приветствие губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Выступавшие главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Александр Волох, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Гришин, начальник управления Федеральной миграционной службы Елена Дунаева, доктор исторических наук Евгений Зеленев и другие ораторы отмечали высокий дух сотрудничества между нашими странами.

Отмечалось, что Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана широко известна России, благодаря ее великому сыну, выдающемуся политику Гейдару Алиеву, которого с Россией связывают долгие годы учебы и работы. Говорилось о великих заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева перед нашими народами, а также преемственности политического курса на дружбу с Россией, которого придерживается Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении от имени Азербайджана выразил благодарность организаторам мероприятия и презентации прекрасного азербайджанского края Нахчывана. Посол подробно рассказал о нынешнем состоянии российско-азербайджанских отношений в политической, социально-экономической и культурной сферах, а также рассказал о сегодняшнем развитии Нахчывана. П.Бюльбюльоглы особо подчеркнул роль общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в укреплении и углублении отношений между нашими народами. «Сегодняшняя конференция в Санкт-Петербурге и презентация книг о Гейдаре Алиеве – еще одно свидетельство развивающихся отношений между Азербайджаном и Россией», сказал он.

От имени Нахчывана об истории и сегодняшнем дне республики, выступил с подробным докладом руководитель аппарата Верховного меджлиса НАР Али Гасанов. А.Гасанов особо отметил выдающуюся роль Гейдара Алиева в становлении и процветании республики. «Гейдар Алиев, вернувшись на родину в Нахчыван, стал спасителем не только Нахчывана, но и всего Азербайджана. И настоящее независимое Азербайджанское государство – гениальное творение Гейдара Алиева», – сказал он.

А.Гасанов также особо отметил, что в результате целенаправленной политики Президента Ильхама Алиева, наша страна достигла небывалого прогресса и база социально- экономического развития настолько прочна, что объявший весь мир глобальный финансовый кризис не смог сбить нашу страну со своего пути развития. «Мы уверены, что конференция внесет свой вклад в дальнейшее развитие российско-азербайджанских отношений».

Вице-губернатор Ивановской области Максим Поляков отметил очень активное сотрудничество с Посольством и Генеральным консульством Санкт-Петербурга, с азербайджанской диаспорой и также подчеркнул необходимость дальнейшего расширения и всестороннее взаимодействие.

Об азербайджано-латвийских отношениях и перспективах их развития рассказала генеральный консул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Ивета Серс.

Писатель-публицист, депутат Милли Меджлиса, автор четырехтомника «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» Эльмира Ахундова в своем выступлении рассказала об основных вехах политической жизни Гейдара Алиева, а также его возвращении в Нахчыван, а затем по призыву народа – в Азербайджан. Э.Ахундова отметила, что за неполных два года руководства автономией Гейдару Алиеву удалось сделать главное – спасти Нахчыван от оккупации, разомкнуть жестокую блокаду, накормить и обогреть нахчыванцев. «Затем он спасал от катастрофы всю страну. И поэтому сегодня в республике часто повторяем одну и ту же фразу: “Нахчыван спас Алиева, Алиев спас Азербайджан”», – сказала в заключение Эльмира Ахундова.

В заключительной части мероприятия был показан документальный фильм «Восходящее солнце Востока». В консерватории Санкт-Петербурга им. Н.А.Римского-Корсакова при поддержке Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге состоялся концерт национальной азербайджанской музыки, посвященный дню рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

—————
14.V.10
15:56

Прибывшая в Санкт-Петербург для проведения мероприятия, посвященного 85-ой годовщине образования Нахчыванской Автономной Республики (НАР) делегация НАР провела в Национальной библиотеке России официальную встречу.

«Мероприятие проводится при совместной организации законодательного собрания Санкт-Петербурга, представительства фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге», – сообщили Trend в пресс-центре Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге в пятницу.

Руководитель аппарата Верховного меджлиса Нахчыванской АР Али Гасанов предоставил широкую информацию о социально-экономическом развитии автономной республики. А.Гасанов от имени председателя Верховного Меджлиса НАР Васифа Талыбова подарил Фонду Национальной библиотеки России книги об истории Нахчывана, его культуре и литературе.

Генеральный консул Азербайджана Гудси Османов сказал, что нахчыванцы принимают активное участие в общественной и экономической жизни Санкт-Петербурга.

Делегация НАР также встретилась с председателем Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Александром Прохоренко.

«Гасанов выразил благодарность от имени председателя Верховного меджлиса НАР Талыбова за условия, созданные для проведения конференции, посвященной юбилею Автономной республики», – говорится в сообщении.

Глава делегации отметил, что Автономная республика на протяжении многих лет остается в блокаде в результате спровоцированного Арменией нагорно-карабахского конфликта, так же, как и Ленинград в период Великой Отечественной войны в течение 900 дней был отрезан от внешнего мира.

А.Прохоренко назвал целесообразным участие делегации Нахчыванской автономной республики в совещании межправительственной комиссии администрации Санкт-Петербурга и Азербайджанской Республики, которая пройдет в четвертом квартале года в Баку, говорится в сообщении.

Trend, Day.Az

Нажмите на фотографии для увеличения:

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана