Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные новости

Ильхам Алиев: «Сегодня Азербайджан – это страна, с чьим словом, интересами считаются, страна, …

Среда, 22 апреля 2009


Последние пять лет экономика Азербайджана стремительно развивалась. Азербайджан войдет в историю как страна, экономика которой в 2003-2008-ых годах развивалась самыми высокими темпами. Это большое достижение».

Как передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, об этом на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«За последние пять лет наша страна смогла пройти большой путь, добиться больших успехов. Экономика выросла в 2,6 раза, промышленный потенциал – в 2,5 раза. Уровень бедности снизился в 3-4 раза, бюджетные расходы увеличились более чем в 10 раз. В стране стали реализовываться крупные социальные программы. Словом, за последние пять лет Азербайджан сделал огромный шаг вперед, и на этой прочной основе мы с надеждой смотрим в будущее.

2009 год станет особым годом. Кризис, охвативший весь мир, уже отражается на всех странах. Каждая страна в той или иной форме страдает от кризиса. В целом, если посмотреть на карту мира, то можно увидеть, что в большинстве стран экономическое развитие остановилось, или же экономика переживает спад, снижается промышленное производство, прекращается строительство. В результате девальвации национальных валют стран происходит процесс массового банкротства, возникает массовая безработица. Все эти неприглядные факторы проявляются, можно сказать, во всем мире.

А экономическое развитие Азербайджана в первом квартале 2009 года было успешным.

Несмотря на все трудности и кризис, внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в первые три месяца на 4,1 процента. Считаю, что для кризисного года это высокий результат. Самое отрадное же заключается в том, что за эти три месяца развитие в ненефтяном секторе составило около 14 процентов. Это результат реформ, которые были проведены за последние пять лет. Результат того, что нам удалось предпринять практические шаги, направленные на диверсификацию экономики, и мы уже видим результаты. В прошедший период основное направление нашей деятельности заключалось в устранении зависимости экономики от нефтяного фактора, и нам удалось добиться этого. В противном случае, вряд ли рост в ненефтяном секторе составил бы почти 14 процентов.

Благодаря реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в районах республики созданы прекрасные условия для устойчивого развития. Открыты сотни тысяч новых рабочих мест, тысячи новых предприятий. Можно сказать, что прекрасные результаты дала наша политика по обеспечению внутренних потребностей в продовольственной продукции за счет местного производства. То есть, это основные факторы, позволяющие нам обеспечить экономическое развитие и в 2009 году.

Наши успехи измеряются не только показателями внутреннего валового продукта. За первые три месяца наш экспорт увеличился более чем на 20 процентов. Объем вложенных в Азербайджан инвестиций вырос на 15 процентов. Денежные доходы населения увеличились более чем на 20 процентов.

Средняя заработная плата возросла более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что у Азербайджана сильная экономика. С точки зрения экономического развития, Азербайджан может решить любой вопрос. Основной залог наших успехов не в нефти и газе, а в сильной экономической политике, экономических и политических реформах. Эти реформы видит и принимает и мировое сообщество. Иначе вряд ли Всемирный банк, являющийся крупнейшей в мире финансовой структурой, признал бы в 2008 году Азербайджан страной-реформатором номер один. Не будь это так, Организация Объединенных Наций не наградила бы Азербайджан за успехи в области прозрачности. То есть, это является еще одним свидетельством того, что пропаганда тех кругов, которые стремятся увязать наши успехи только с фактором нефти и газа, оказалась бесполезной, безрезультатной.

Еще раз хочу сказать, что залог наших основных успехов – в экономических, политических реформах, стабильности и спокойствии, господствующих в нашей стране, в гражданском единстве, единстве между народом и властью, в том, что иностранные инвесторы считают Азербайджан очень надежной страной. Очередное проявление этого мы увидели на состоявшейся недавно церемонии закладки в Баку фундамента нового цементного завода стоимостью более 300 миллионов евро. В нынешней ситуации останавливаются промышленные предприятия, экспорт, инвестиции, банки не выдают кредиты, ликвидность в банках находится, можно сказать, на крайне низком уровне. В Азербайджане же при совместном участии иностранных инвесторов, международных финансовых структур и Азербайджанской инвестиционной компании создается гигантское, очень крупное для региона промышленное предприятие.

Благодаря продуманной политике, привлечению инвестиций и их защите на должном уровне нам удалось создать в Азербайджане прекрасный инвестиционный климат.

В то же время, мы проводим практическую работу для развития местного предпринимательства. В этом году мы увеличили размер кредитов, которые будут предоставляться Национальным фондом помощи предпринимательству. Определенную часть доходов Азербайджана мы обеспечиваем за счет экспорта нефти. Как вам известно, в последнее время цены на нефть в мире упали в 3-4 раза. Несмотря на это, в значительной степени увеличивается объем средств, выделяемых из бюджета в целях оказания помощи предпринимателям. Эти кредиты уже начали предоставляться, и уверен, что за счет них местные предприниматели создадут новые предприятия, обретут новые возможности и внесут вклад во всестороннее развитие страны.

Мы и предстоящие годы будем оставаться приверженными этой политике. В Азербайджане и дальше будут приниматься необходимые меры по развитию частного сектора. Утверждена принятая недавно программа развития, охватывающая очередные пять лет. Программа является очень серьезным документом. В ней определены основные направления развития, обеспечено принятие необходимых мер. В программе все ясно указано – кто, когда, как и какую работу должен выполнить. Таким образом, не сомневаюсь, что в результате реализации очередной пятилетней программы основные серьезные социальные и экономические проблемы, стоящие перед Азербайджаном, будут полностью решены.

Наряду с развитием экономики, мы, конечно, серьезно занимаемся решением социальных вопросов. Это стало одним из основных направлений нашей политики. Еще раз хочу сказать, что мы живем и работаем для народа и должны сделать так, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше. Для этого за прошедшие пять лет неоднократно повышались оклады, уровень минимальной заработной платы, минимальной пенсии. Мы будем делать это и в предстоящие годы. Крупные средства были вложены в развитие социальной инфраструктуры, построены около 2 тысяч новых школ, сотни новых больниц, медицинские, культурные учреждения. То есть, эта сфера никогда не должна быть обделена вниманием. Можно сказать, что основная тема наших сегодняшних обсуждений, наряду с экономикой, будет связана и с социальными вопросами.

Значение этого возрастает особенно в условиях кризиса, так как в такой ситуации некоторые больше думают об экономических возможностях, о нехватке финансовых ресурсов. Это, конечно, беспокоит и нас, мы принимаем все необходимые меры в этом направлении. Но это не должно привести к такой ситуации, когда социальные вопросы будут забыты. Поэтому в этом году и в предстоящие годы должны быть реализованы все принятые в данном направлении программы и проекты. Таким образом, мы обеспечим азербайджанскому народу еще более благополучную жизнь.

Наша успешная политика уже проявила себя, доказала свою состоятельность. И пережитые в регионе политические противостояния, и переживаемый сегодня финансово-экономический кризис в минимальной степени отразились на Азербайджане. Причины этого понятны. Я уже высказал свои мысли по этому поводу. Убежден, что наша продуманная политика, построенная на основе национальных интересов, приведет Азербайджан к большим успехам и в предстоящие годы, еще более укрепит его позиции в регионе, возрастут наши возможности влияния.

За прошедшие пять лет я высказывал свое мнение об этом на различных мероприятиях. Хочу и сегодня подчеркнуть это, особенно потому, что жизнь подтвердила наши слова. Азербайджан проводит независимую политику. Растут его возможности влияния в регионе. Мы обеспечили это сами, своей политикой, смелыми шагами. Гражданское согласие в стране является самым сильным фактором, позволяющим проводить независимую политику.

Процессы, происходящие сегодня в регионе, конечно же, еще более повышают значимость Азербайджана. Мы являемся не только участниками этих процессов, но и авторами некоторых инициатив. Позиция Азербайджана обязательно должна учитываться, и учитывается и в экономической, транспортной, энергетической сферах, и в решении политических вопросов. Без участия Азербайджана в регионе не могут быть предприняты ни экономические, ни политические шаги, без обеспечения национальных интересов Азербайджана сотрудничество в регионе, в широком смысле, невозможно. Это реальность, и эту реальность создали мы сами.

Сегодня Азербайджан – это страна, с чьим словом, интересами считаются, страна, играющая стабилизирующую роль в регионе, и эта роль постепенно возрастает. Если кому-то это было непонятно, то считаю, что сейчас это ясно каждому, кто знаком с возможностями региона. Конечно, по мере роста нашего политического веса, экономической мощи, нашего значения, как важной страны, будут расширяться и наши возможности влияния. Мы плодотворно сотрудничаем с зарубежными странами, друзей Азербайджана в мире становится все больше. Мы видим это на международных мероприятиях, в сотрудничестве с международными организациями. Азербайджан всегда играл очень конструктивную роль в вопросах регионального сотрудничества, всегда старался поддерживать добрые отношения со всеми странами и максимально обеспечить свои национальные интересы.

Словом, три месяца этого года еще раз показали, что наша политика правильная. Она защищает Азербайджан, приносит пользу азербайджанскому народу, еще более укрепляет Азербайджанское государство, независимость Азербайджана»,- заявил глава государства.

На заседании также выступили министр экономического развития Шахин Мустафаев, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

Президент Ильхам Алиев выступил на заседании с заключительной речью.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана