Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Первая леди Азербайджана и супруга премьер-министра Турции посетили Филармонический сад – …

Понедельник, 17 мая 2010

18.V.10
10:40

Как передает государственное информационное агентство АзерТАдж, 17 мая первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и супруга Премьер-министра Турции Эмине Эрдоган посетили один из красивейших уголков отдыха Баку – Филармонический сад.

В ходе ознакомления отмечалось, что этот сад, заложенный у стен Ичери шэхэр в 1830 году и долгое время являвшийся единственным местом отдыха в древнем Баку, имеет интересную историю.

По поручению Президента Ильхама Алиева сад был благоустроен и реконструирован с сохранением его оригинального стиля.

В настоящее время Филармонический сад, как и другие парки и скверы Баку, стал любимым местом отдыха жителей столицы. Во время проведенной здесь реконструкции основное внимание было уделено сохранению неповторимого колорита территории. Сочетание в дизайне сада западных традиций, присущих столичной архитектуре XIX века, и восточного стиля придает ему больше привлекательности.

—————

10:32

17 мая первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и супруга Премьер-министра Турции Эмине Эрдоган посетили Общество с ограниченной ответственностью «Азер-Ильме».

Как передает государственное информационное агентство АзерТАдж, Мехрибан ханум Алиева и Эмине Эрдоган осмотрели выставку уникальных азербайджанских ковров и изделий «Азер-Ильме».

Гостья была проинформирована о том, что ковроткачество является одним из самых древних народных ремесел Азербайджана. Создаваемые здесь ковры отличаются высоким качеством и богатством орнаментов. Азербайджанские ковры входят в коллекции многих музеев мира как уникальнейшие экспонаты.

Продукция «Азер-Ильме», действующего с 1996 года, удостоена специальных премий на выставках-продажах, проходивших во многих странах мира.

Очень интересен процесс производства ковров, отличающихся нежностью узоров и высокой плотностью петель, оригинальностью оформления и национальным колоритом. Здесь все ковры изготавливаются в соответствии с традициями, с использованием национальных узоров. Нити красятся исключительно природными красителями.

Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган осмотрели демонстрируемые в галерее экспонаты, с интересом понаблюдали за процессами крашения и тканья. Отмечалось, что цель предприятия, которое имеет собственные мастерские и в регионах страны, – возрождение и развитие традиций азербайджанского ковроткачества.

В настоящее время среди работников «Азер-Ильме» есть художники, искусствоведы, ковровщики, красильщики и другие специалисты. Здесь создаются ковры, относящиеся ко всем классическим школам ковроделия Азербайджана.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и супруга Премьер-министра Турции Эмине Эрдоган посетили также галерею «Сехрли нахышлар», где демонстрируются изготавливаемые на предприятии ковры, посмотрели там ковры с оригинальной композицией и красочным оформлением.

Гости были приглашены за чайный стол.

Выразив удовлетворение увиденным, Эмине Эрдоган пожелала коллективу предприятия успехов.

—————-
17.V.10
21:52

Как сообщает АзерТАдж, 17 мая президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева и супруга Премьер-министра Турции Эмине Эрдоган посетили Центр талассемии, где поинтересовались деятельностью лечебного учреждения и состоянием больных.

Директор Центра Азер Керимов сообщил, что это медицинское учреждение, построенное в рамках программы Фонда Гейдара Алиева «Во имя жизни без талассемии», за день принимает 30-40 больных. В Азербайджане зарегистрировано около тысячи больных талассемией, 60 процентов из которых проходят постоянное лечение в Центре.

В отвечающей международным стандартам лаборатории Центра установлены аппарат автоматического установления группы крови и другое необходимое оборудование. Кровь, взятая у доноров, здесь сразу же исследуется.

Эмине Эрдоган осмотрела расположенные на втором этаже Центра зал трансфузии, клинику из 12 кабинетов, манипуляционные кабинеты и лабораторию. Отмечалось, что в зале трансфузии проводятся операции по переливанию крови. Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган поинтересовались состоянием лечащихся здесь детей, побеседовали с их родителями.

Родители отметили, что раньше им приходилось вывозить своих детей на лечение за рубеж, а с началом деятельности Центра эта проблема устранена. Они выразили признательность главе государства Ильхаму Алиеву и президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой за внимание и заботу и, в целом, за очень важные реформы в стране в сфере здравоохранения.

Затем Эмине Эрдоган ознакомилась с расположенными на третьем этаже Центра реанимационной палатой, лабораторией молекулярной диагностики, стерилизационным центром. Отмечалось, что здесь впервые в регионе создана операционная по пересадке костного мозга, ведется большая работа в этом направлении. В Центре также функционирует специальная поликлиника для выявления заболеваний крови. Супруга Премьер-министра Турции также осмотрела конференц-зал и столовую, находящиеся на пятом этаже Центра.

Эмине Эрдоган выразила удовлетворение деятельностью Центра талассемии, созданного в Азербайджане для лечения наследственных заболеваний крови.

—————
16:17

Как сообщает государственное информационное агентство АзерТАдж, 17 мая состоялась встреча первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой и супруги премьер-министра Турции Эмине Эрдоган.

/АзерТАдж/

———————-
18.V.10
10:25

Посещение центра талассемии

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: АзерТАдж

————-

10:32

Посещение ООО «Азер-Ильме»

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: АзерТАдж

————–

10:40

Посещение Филармонического сада

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: АзерТАдж

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана