Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эльмар Мамедъяров: «Надеюсь, что сопредседателям удастся убедить Армению, чтобы она приняла …

Понедельник, 17 мая 2010

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров надеется, что сопредседателям Минской группы ОБСЕ удастся убедить Армению принять обновленные Мадридские принципы, чтобы стороны вышли на обсуждение всеобъемлющего мирного договора по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

«Есть обновленные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы и они сейчас на столе. Азербайджан уже объявил о том, что принимает в целом эти принципы, и я надеюсь, что сопредседателям удастся убедить Армению, чтобы они тоже приняли это за основу, чтобы мы вышли на обсуждение всеобъемлющего мирного договора по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту», – заявил во вторник спецкору Trend министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по прибытии в Душанбе.

В Душанбе Мамедъяров примет участие в 37-й сессии Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Исламская конференция (ОИК), которая пройдет 18-20 мая.

По словам министра, азербайджанская сторона проявила в переговорах конструктивизм и заявила, что все предложения, которые были представлены в Афинах сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Азербайджан в целом принимает. «То есть конструктивизм налицо, и мы готовы двигаться дальше», – сказал Э.Мамедъяров.

Министр напомнил, что в начале июня он намерен встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. «Будем обсуждать все вопросы, касающиеся мирного урегулирования», – сказал Э.Мамедъяров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

/Trend/

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана